АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
13 Марта , 15:50

К врачу - высокие требования

В последние годы в государственных медицинских учреждениях остро ощущается проблема отсутствия того или иного специалиста. Пациентам приходится долго ожидать своей очереди к врачу, поэтому люди вынуждены обращаться за помощью в частные медучреждения. Особенно выделяется дефицит врачей участковой службы: терапевтов, педиатров, врачей общей практики в городах с маленькой численностью населения и в сельской местности. Всё чаще их заменяют медсёстры и фельдшеры, которых также не хватает.

К врачу - высокие требования
К врачу - высокие требования

Кадровый дефицит медработников — глобальная проблема системы здравоохранения в нашей стране. Согласно официальным оценкам, существенный дефицит врачебных кадров в 2022 году был отмечен в 22 субъектах Российской Федерации, и Республика Башкортостан, к сожалению, не стала исключением. Одна из причин возникновения кадрового голода в бюджетных медицинских учреждениях – трудовая миграция медиков из госучреждений в коммерческие.
На решение проблемы кадров сегодня направлено пристальное внимание Министерства здравоохранения республики.
По словам главы региона Радия Хабирова, если бы все выпускники Башгосмедуниверситета пошли работать в государственные больницы, поликлиники, ФАПы, то никакого дефицита врачей не было бы:
- Вопрос в том, что многие выпускники не работают по специальности, а некоторые сразу уходят в частную медицину. Принятые недавно на федеральном уровне решения об обязательной отработке после окончания медвуза позволят закрепить ребят за учреждениями здравоохранения, - уверен Радий Фаритович.
На этом этапе основная ответственность и успешность по привлечению квалифицированных кадров ложится на главных врачей больниц республики. Сегодня в Белорецком районе главный врач БЦРКБ Ильдар Хамитов и его команда успешно справляются с поставленными задачами. Но порой бывает так, что молодой специалист сам выбирает провинциальный город, где он хочет жить и работать, например, из-за климата или умеренного темпа жизни. Или, как у героя сегодняшней публикации, по зову сердца.
Ахамад Тоуфик Кхан — молодой врач-терапевт. Восемь лет назад он приехал в далекую Башкирию из теплой Индии, чтобы выучиться в институте и стать медиком. Сейчас Ахамад работает в новой амбулатории, расположенной в Октябрьском посёлке города Белорецка.
Мы поговорили с ним о том, чем Башкирия привлекает иностранных студентов, с какими трудностями сталкивается молодой специалист на работе и как обстоят дела с медициной и образованием в его стране.
Парню было 18 лет, когда он приехал в Уфу из большого города Джайпур — столицы индийского штата Раджастхан, где отучился в общеобразовательной школе. Иностранец признался, что в столицу нашей республики он попал совсем не случайно:
— Уехать в Россию мне предложили родители. А Уфимский медицинский университет мы выбрали потому, что посчитали его одним из лучших по качеству преподавания.
При этом, по словам Тоуфика, образование в России стоит гораздо дешевле, чем в Индии, поэтому многие его земляки учиться приезжают сюда.
- На втором курсе я встретил девушку с чудесным именем Полина, которую полюбил. Вскоре она стала моей женой. Мы вместе учились на факультете «Лечебное дело», готовились стать врачами. Шли рука об руку до получения заветных дипломов, поддерживая друг друга, - скромно и кратко повествует историю знакомства Тоуфик.
Замечу, что российский диплом об образовании в Индии выпускникам нужно подтверждать. Поэтому после окончания БГМУ молодому врачу необходимо было сдавать у себя на родине дополнительные экзамены. Только после подтверждения квалификации начинающие специалисты решили приехать работать в родной город Полины – Белорецк.
- Мне здесь очень нравится! - делится врач. - Сравнивая Белорецк с мегаполисом, отмечаю, что здесь нет нужды в постоянной спешке. Улицы не перекрыты множеством автомобилей. Вокруг -
тишина, лес и горы. Я поражён красотой природы. Она просто необыкновенная! Удивительно, но мне нравится местный климат, хотя зимой здесь довольно холодно. В Индии такой красоты не бывает. И снега до приезда в Россию я никогда не видел. У нас всегда либо жаркое лето, либо идут дожди.
Его супруга Полина Валерьевна, улыбаясь, вспоминает, что сначала муж не мог привыкнуть к нашей тёплой зимней одежде. Теперь понимает, что это необходимость.
- У меня здесь замечательные коллеги, у них я многому учусь. Например, медсестра Дина Римовна Тагирова. Она не только обучает меня премудростям профессии, но и хорошо понимает менталитет местных жителей, - с большим уважением отзывается врач о своей наставнице и помощнице Ахамад Тоуфик Кхан.
Сама Дина Римовна говорит, что Тоуфик — не первый молодой специалист, который пришёл работать к ним в амбулаторию, но самый трудолюбивый.
- На самом деле в амбулатории не хватало врачей, раньше трудились только фельдшеры. Сейчас работают три участка, два из которых обслуживают врачи-терапевты - Ахамад Тоуфик Кхан и его супруга Полина Валерьевна, - говорит медсестра. - Грамотный, доброжелательный, воспитанный, деликатный. Он уважает нашу культуру и чтит традиции. Ему интересно всё: наша история, речь, особенности характера, наша широкая душа. Знаете, наш доктор никогда не сидит без дела, теперь он готовится поступать в ординатуру и каждую свободную минуту учится.
На вопрос, есть ли у него хобби, молодой врач сказал, что пока на увлечения не хватает времени, но он очень любит читать книги по медицине и экономике.
- Наверное, это и есть мое хобби. Большинство друзей остались на родине или там, где я учился, - в Уфе. Здесь я ещё не до конца адаптировался, но мне помогает семья Полины. Я у них многое перенимаю в части повседневной жизни, отношений между людьми и прислушиваюсь к советам. Летом стараюсь помогать работать в огороде. Мы много разговариваем, и я все лучше понимаю, как живут местные жители, чем увлекаются, как и где предпочитают отдыхать, - рассказывает гость из далёкой Индии. - В дальнейшем хочу стать хирургом, а жена - эндокринологом.
- Отличается ли медицина в России от вашей родной? – интересуюсь у Тоуфика.
- Да! Есть в этом свои минусы и плюсы. У нас разные подходы к лечению людей, хотя, по сути, строение человека одинаковое. Разное и оборудование, методика лечения. В Индии к этой профессии очень высокие требования. Врач — одна из престижнейших профессий, и я очень рад, что смог осуществить мечту детства и даже больше. Здесь я встретил любовь и создал семью.
В Индии у 26-летнего доктора остались мама, папа, два брата и старшая сестра.
- Я надеюсь, что в России у меня получится развиваться, тогда мы останемся здесь жить. Родители так-то не против, но всё же волнуются, что я уехал так далеко. Они по мне очень скучают, - с грустной улыбкой подытожил Тоуфик.
Добавлю, что на сегодняшний день в Башкирии проживают больше друх тысяч индийцев. Одни приезжают к нам за качественным высшим образованием. Ежегодно больше ста иностранных студентов, окончив башкирские вузы, получают гражданство и начинают работать в российской медицине. Кто-то из них развивает собственный бизнес. Но все молодые специалисты отмечают, что в многонациональной и гостеприимной республике для них создана очень благоприятная социальная среда.


Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

К врачу - высокие требования
К врачу - высокие требования
Автор:Залина Тур
Читайте нас: