Пирог с мясом «Легче не бывает»
Тесто: 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч. ложки соды.
Начинка: 300 г фарша, 2 луковицы порезать кубиками, соль, перец — по вкусу.
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на пять. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную сырую начинку и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170 градусах. Начинку для такого пирога можно сделать любую.
Хачапури для ленивых
Сыр - 100 г, сметана - 100 г, яйцо - 1 шт., мука - 1 ст.л., укроп, соль, перец, масло растительное.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Укроп измельчить. Смешать сыр, сметану, яйца, муку, укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
Вылить смесь в сковороду с нагретым растительным маслом. Обжаривать с двух сторон по 10 минут. Затем остудить и разрезать на порции. Чтобы убрать лишнее масло после того, как снимешь со сковороды, промокни бумажным полотенцем с обеих сторон.
Нежный пирог с капустой и мясом
Капуста свежая (половинка маленького кочана), 400 г фарша, соль и приправы - по вкусу, зелень свежая, 1 стакан кефира, 1 стакан майонеза, 3 яйца, 1 ч. ложка соды или пакетик разрыхлителя, 8 ст. ложек муки (с горкой), масло растительное для смазки формы.
Мелко нарезаем капусту, бланшируем в небольшом количестве воды. Как только вода закипит, держим 1 минуту и сливаем на дуршлаг. Мелко нарезаем зелень: петрушку, укроп и лук. Обжариваем фарш на растительном масле, добавляем щепотку прованских трав и соль по вкусу. Смешиваем капусту, фарш и зелень.
Стакан кефира и стакан майонеза выливаем в миску, добавляем ложку соды и 3 яйца. Просеиваем туда 8 столовых ложек муки, всё взбиваем миксером.
Смазываем форму для пирога растительным маслом. Выливаем половину теста в форму. Выкладываем начинку аккуратно. Сверху заливаем второй половиной теста. Разравниваем и ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут. Через 25-30 минут проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой или шпажкой).
Можно добавить для вкуса и красоты: половинку белка взбить и смазать пирог готовый.
Открытый мясной пирог
Тесто: 200 г картофеля, 200 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль.
Для начинки: 500 г фарша, 2 болгарских перца, 1 помидор, луковицу, 100 мл жирных сливок, 100 мл молока, 2 небольших яйца (в заливку), 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец, немного тертого сыра.
Картофель мелко нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель размять. Добавить яйцо, масло, хорошенько перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Выкладываем его в разъемную форму, делая бортики. Отправляем в морозилку, пока готовится начинка.
Перец нарезаем не крупно, слегка обжариваем. Лук измельчаем, обжариваем на отдельной сковороде, добавляем фарш, обжариваем почти до готовности, солим. Добавляем болгарский перец и мелко нарезанный помидор, выкладываем начинку на тесто. смешиваем сливки, молоко и томатную пасту. Добавляем яйцо, слегка взбиваем. Солим, перчим. Поливаем начинку пирога.
Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Рыбный пирог на скорую руку
Тесто: кефир - 1 стакан, 2 яйца, мука – 1,5-2 стакана, масло растительное - 3 ст. ложки, соль – 0, 5 ч. ложки.
Для начинки: 1 банка консервов (скумбрия) и пучок зелёного лука.
Замешиваем тесто (консистенция сметаны), половину теста вливаем в сковороду , поверх кладём размятую рыбу, зелёный лук, верх заливаем остатком теста.
Печём при 180 градусах минут 30-40. Когда корочка загрубеет, смазываем сливочным маслом или сметаной.
Пирог из лаваша с курицей и сыром
Лаваш тонкий 2 шт., яйцо 3 шт., сыр 300 г, филе куриное 500 г, сливки 100 г, зелень 30 г, грецкие орехи 100 г, оливковое масло 4 ст.л, соль, перец.
Филе куриное перемолоть с зеленью, чесноком, луком, добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень. Лаваш разрезать на квадраты, чтобы было удобно заворачивать. Выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем конвертом.
Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму. Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень. Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Косняки с луком и яйцом
Самый простой рецепт теста для пирожков на сметане делается так: на 200 г сметаны понадобятся примерно 2 стакана муки, 2 яйца и 100 г сливочного масла или маргарина.
Все ингредиенты вымесить, добавив немного соли и соды (можно разрыхлителя - по желанию). Тесто должно быть мягким, хорошо вымешанным. После приготовления оно должно полежать не менее 30 минут под плёнкой или плотной салфеткой.
Для начинки 2-3 пучка зелёного лука режем колечками, можно добавить небольшое количество любой зелени, немного присаливаем её и тщательно разминаем толкушкой (лучше деревянной). Вареные яйца измельчаем, смешиваем с зеленью, добавляем растопленное сливочное масло.
Тесто делим ножом на равные шарики, которые раскатываем скалкой до толщины примерно 5 мм. В центр кладём начинку и формируем пирожки привычным для себя способом (наши бабушки делали косняки именно треугольной формы). Пирожки из такого теста не требуют предварительной расстойки и могут ставиться в духовку сразу. При желании смажьте пирожки перед посадкой в духовку взбитым желтком.
Имейте в виду – это тесто печется достаточно быстро, и для начинки не нужно длительное время приготовления. Поэтому ориентируйтесь, что при температуре примерно 180 градусов они будут находиться в духовке примерно 10-15 минут.
Пирожки с луком и яйцом не подлежат длительному хранению без холодильника. Поэтому, если вы испекли много такой вкуснятины, их нужно хранить в холодильнике, упаковав в пакет или в контейнер.
Приятного аппетита!
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab