Эритритол (известный как пищевая добавка Е968) часто применяется для того, чтобы придать вкус низкокалорийным и низкоуглеводным продуктам, а также продуктам из кето-диет, разработанных для людей с диабетом. Основным бонусом вещества считается тот факт, что оно не повышает уровень глюкозы в крови, как это делает сахар. Продукты без сахара, содержащие эритритол, также часто рекомендуют людям с ожирением или метаболическим синдромом.
Риск для здоровья сердца и сосудов ученые связывают с тем, что вещество, заменяющее сахар, способно накапливаться в организме, и его молекулы увеличивают риск развития тромбозов. В пользу такой гипотезы говорит тот факт, что даже однократный прием подсластителя в несколько раз повышает свертываемость крови на протяжении двух суток.