Ингредиенты: 150 г гречневой муки, 250 г кефира или жидкого йогурта без добавок, 50 г сахара, 30 г растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. лимонной цедры, щепотка корицы, горсть любых орехов (по желанию).
Гречневую муку можно сделать и самим. Нужно промыть гречку, обсушить, обжарить на сковороде. Затем дать остыть и отправить в кофемолку. Не рекомендуем использовать блендер, так как он может не справиться с помолом гречки или забиться. Получившуюся гречневую муку несколько раз просейте и уберите в банку.
Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, цедрой и корицей. Добавить яйцо, растительное масло и кефир. Быстро замесить тесто. Разложить тесто по смазанным маслом формам. Посыпать измельченными орехами. Выпекать при 190 градусах 40–50 минут до золотистого цвета.
Гречневая мука хорошо вбирает в себя жидкость, поэтому важно следить за консистенцией теста, использовать свежий кефир или жидкий натуральный йогурт.
Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно станет «резиновым».
В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры, молотого имбиря, изюма.
Готовые кексы лучше всего подавать со сливочным маслом и душистым медом.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab