+18 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
21 Октября 2022, 19:45

Когда жизнь только начинается

Психофизиологи в результате проведённых экспериментов пришли к выводу, что 30-минутная беседа на повышенных тонах на сутки отключает в организме все системы самовосстановления и регенерации клеток

Когда жизнь только начинается
Когда жизнь только начинается

Ещё древние учёные говорили: за одну земную жизнь каждый человек рождается, взрослеет и умирает несколько раз. Правда, учение о 7-летнем цикле долгое время воспринималось лишь как эзотерическая сказка.
До тех пор, пока шведский биолог Джонас Фрисен в ходе своих экспериментов не обнаружил, что основная масса клеток организма действительно обновляется каждые 7 - 10 лет.
А сравнительно недавно во многих областях науки прочно обосновалось такое понятие, как фрактальность или самоподобие. Не хочу вдаваться в научные премудрости, ведь наша знаменитая матрешка как нельзя лучше иллюстрирует основную суть теории: каждая следующая - уменьшенная копия предыдущей.
При чем тут возраст и старость, спросите? Именно благодаря теории фрактальности в психологии появилась так называемая периодическая таблица возрастов, по которой каждый из отрезков жизненного пути, будь то детство или зрелость, включает в себя все стадии: от рождения до смерти.
Получается, что выражение «после 60 жизнь только начинается», вовсе не красивые слова. Именно от 60-летних чаще всего можно услышать, что в душе им не больше 35, да и примеров у каждого из нас в жизни более чем достаточно.
И если с детством и молодостью старости, которые помогают не терять вкус и интерес к жизни, все понятно. То как быть со старостью старости?
Да, энергии остается все меньше, новое уже не кажется таким заманчивым, сиюминутные порывы далеко позади, а встрече с друзьями все чаще предпочитаешь уютное кресло с любимым пледом. Все верно, ведь это период угасания. Но самая большая ошибка думать, что с приходом старости жизнь закончилась.
Главное, помнить и обязательно выполнять простые правила, тогда вновь наступит детство.
Забудьте о своём возрасте. Тот, кто о нем все время себе напоминает, старится быстрее. Не сравнивайте себя со сверстниками: всегда найдется тот, кто выглядит лучше. Теодор Рузвельт говорил: «Сравнение — это похититель радости». Так зачем воровать, да еще и у самого себя?!
Не живите прошлым, забудьте фразу «раньше было лучше». Хотя бы потому, что раньше было просто по-другому. А поводов для счастья и сейчас предостаточно. Наслаждайтесь тем, что есть здесь и сейчас. Но непременно стройте планы. И чем более долгоиграющими они будут, тем лучше.
Не отказывайтесь от новых знакомств и интересного общения, а главное - от романтических отношений. «Одной лучше» говорят лишь те, кто не знает, как это действительно страшно - настоящее одиночество.
Каждый день находите причину, которая заставит вас не с кряхтением выбираться из постели, а с радостью выпархивать из неё. Не упирайтесь в масштабность. Посещение уютного кафе или порция восхитительного мороженого - тоже прекрасно.
Всё время учитесь чему-то новому: иностранные языки, танцы, йога, живопись, кулинария, рукоделие. Вы же понимаете, дело не в том, чем вы займетесь, а в том, какую гордость за себя испытаете, даже если не сразу будет получаться.
Улыбайтесь чаще, сохраняйте умение слушать, не дайте «старческому эгоизму», когда каждое слово только о себе любимом, одержать победу.
Буду рада, если они кому-то покажутся прописными. Ведь это главное доказательство, что за старостью старости в вашей жизни непременно начнется детство долгожителя.

Обиды и гнев живут в почках
Так уж устроен человек, он все время о чем-то беспокоится, нервничает, огорчается. Но при этом мало кто задумывается, что каждая негативная эмоция затягивает нас в порочный круг, разрушая здоровье.
А ведь Парацельс еще в 16 веке сказал, что телесные недуги - следствие негативных мыслей. Уже давно известно: каждая эмоция - набор определенных молекул. И независимо от того, хотим мы или нет, они взаимодействуют со всеми органами и системами, отражаясь на их работе. А значит, и на нашем телесном здоровье.
Как только мы начинаем бурно на что-то реагировать, гипофиз тут же включается в игру, усиленно синтезируя адренокортикотропный гормон. Ему синхронно отвечают надпочечники, в авральном режиме синтезируя кортизол. Следом в эту «гормональную вакханалию» включаются почки, забрасывая в топку адреналин огромными порциями. Недаром же говорят: обида и гнев живут в почках. А дальше - запускается цепная реакция.
Даже амеба - примитивный организм — сжимается в момент опасности. Что уж говорить о нашем наисложнейшем организме. Он напрягается, объявляет всеобщую мобилизацию, втягивая в борьбу все органы и системы, и вот уже пульс зашкаливает, давление скачет, уровень глюкозы в крови - выше некуда.
Кроме того, негативные эмоции отражаются гипертонусом всех крупных мышц и особенно шеи и диафрагмы, а это прямая дорога к головным болям и нарушению дыхания. Но самое главное, они провоцируют выброс цитокинов, чей высокий уровень в крови способствует развитию артритов, диабета, заболеваний сердца и образованию злокачественных новообразований.
И пока организм борется с нашими эмоциями, ему совершенно не до лимфоцитов. Их уровень в крови падает, иммунная система слабеет, и мы становимся легкой добычей для всевозможных бактерий и вирусов.
Чем больше мы кормим наш организм негативом, тем активнее отрицательные эмоции трансформируются в различные заболевания.
Психофизиологи в результате проведённых экспериментов пришли к выводу, что 30-минутная беседа на повышенных тонах на сутки отключает в организме все системы самовосстановления и регенерации клеток.

Конечно, трудно не реагировать, когда на тебя вдруг вываливают накопившееся за день раздражение или обижают почем зря. В такие моменты стоит вспомнить два золотых правила крепкого здоровья известного кардиолога, авторитета в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Роберта Элиота и один простой приём.
Правило первое: не огорчайтесь по пустякам. Правило второе: всё пустяки.
Если чувствуете, что отрицательные эмоции переполняют вас, положите одну руку на лоб, а другую - на затылок и сделайте 3 глубоких вдоха и медленных выдоха. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить мозговое кровообращение, справиться с эмоциями и не дать им запустить необратимые процессы.
Древние мудрецы говорили: «Посмотри на свою жизнь, и ты увидишь свои мысли». Выбирайте приятные мысли и эмоции, они защищают от многих болезней лучше самого дорогого лекарства. Берегите себя и будьте здоровы!

Естественное старение?
Седеют и истончаются волосы, кожа теряет эластичность, уменьшается объем мышечной ткани, а костная становится более хрупкой. Все эти метаморфозы мы, как правило, списываем на возраст.
Часто в подобных изменениях виноват дефицит витамина D. Особенно в нашей стране, основную часть которой можно без преувеличения назвать «территорией витаминной зимы».
Долгие годы этот поистине чудесный витамин воспринимался лишь как надежная защита для костей. Не лишено логики: его основная роль - помочь организму усвоить по максимуму кальций и фосфор из пищи, сохранив кости крепкими до глубокой старости.
Но по мере изучения солнечного витамина оказалось, что рецепторы к нему есть практически во всех органах и системах. А сам он играет далеко не последнюю роль не только в работе всего организма. В его власти как затормозить процессы старения при отсутствии дефицита, так и значительно ускорить при недостатке.
Вот почему некоторые признаки чаще говорят о дефиците витамина D, а вовсе не о естественном увядании.
Красивые густые волосы невероятно украшают, с легкостью сбрасывая несколько лет. Но в последнее время женщины чаще жалуются, что волосы истончаются, редеют, и никакие чудо-средства не помогают.
Тогда как всего то и нужно, что проверить уровень витамина D в крови. Развитие и укрепление волосяных фолликулов зависит от него напрямую: он нормализует кровообращение, стимулируя их созревание, поддерживает уровень влажности кожи головы, предохраняя волосы от ломкости и чрезмерного выпадения.
Как с красивыми волосами, так и с красивыми зубами любой человек выглядит значительно моложе. Но, к сожалению, похвастаться белоснежной улыбкой может далеко не каждый. Спросите: при чем тут витамин D?
Это один из самых мощных иммуномодуляторов, отвечающих за поддержание иммунитета. В том числе и «на удаленке» - в ротовой полости. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам витамин D защищает зубную эмаль от разрушения. А дёсны - от гингивита и пародонтита, предотвращая расшатывание и потерю зубов.
При дефиците витамина D невозможна адекватная работа щитовидной железы. А то, что от нее во многом зависит активность работы головного мозга и то, сохраним ли мы с возрастом цепкость ума и крепкую память - научно доказанный факт.
Так что ментальная гимнастика - это прекрасно, важно и нужно, но и о витамине D забывать не стоит.
Мы привыкли доверять утверждению, что с началом гормональной перестройки в организме лишнего веса не избежать. И в этом есть определенная доля истины. Но правда и в том, что не меньше на появлении избыточного веса и возрастного живота сказывается и дефицит витамина D.
Во-первых, он - один из самых активных участников жирового обмена. В жировых клетках, адипоцитах, тоже есть рецепторы к витамину D. При его недостатке адипоциты «идут в разнос»: не только быстрее образуются, но еще и сами «толстеют», увеличиваясь в размерах. Отсюда и абдоминальный жир, красующийся на животе.
Во-вторых, аналогичные рецепторы есть и в отделах головного мозга, контролирующих чувство голода. При дефиците витамина D они перестают распознавать сигналы о насыщении, и мы начинаем переедать.
В-третьих, благодаря витамину D нормализуется углеводный обмен: повышается «инсулиновый ответ» при поступлении глюкозы в кровь, тем самым защищая нас от ожирения и развития сахарного диабета.
Но самое удивительное, что данный витамин - это еще наша бодрость и хорошее настроение, так как он принимает активное участие в выработке «гормонов счастья»: серотонина и дофамина. Этого вполне достаточно, чтобы озаботиться, чтобы организм не испытывал в нем недостатка.
А так как частично кальциферол вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, а частично поступает с пищей, в нашей власти этот процесс контролировать.
Ученые утверждают, что достаточно 15-минутной прогулки, чтобы получить необходимую дневную норму витамина D. Причем вовсе не обязательно, чтобы ярко светило солнце: облака ультрафиолету не помеха.
Что касается продуктов, богатых «солнечным витамином», тут, к сожалению, особо не разбежишься. Но есть и хорошая новость: все они без исключения доступны по цене.
Суточная норма для взрослого человека - 600 МЕ или 10 микрограммов. Больше витамина D, чем в лососе (600 МЕ на 100 г) и сельди (до 216 МЕ на 100 г, в зависимости от сорта), вряд ли найдешь. Немного отстают от них палтус, скумбрия и сардины. Тем не менее и эти сорта рыбы не стоит сбрасывать со счетов.
Неплохая растительная альтернатива - грибы, причем независимо от разновидности. 100-граммовая порция лесных грибов может обеспечить наш организм половиной суточной нормы. Самое высокое содержание «солнечного витамина» в лисичках - до 2300 МЕ на 100 г. Недаром они и сами такие солнечные. Но не стоит игнорировать шампиньоны и вёшенки. В них витамина, конечно, значительно меньше, зато продаются они в каждом магазине. И третий распространенный источник витамина D - яичные желтки. Тем более что мифы о вреде яичных желтков (как источника повышенного холестерина) давно развенчаны. Ученые доказали: продукты питания не могут оказать существенного влияния на уровень «плохого» холестерина в крови.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab

Когда жизнь только начинается
Когда жизнь только начинается
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас: