Любая каша – достаточно простое и при этом очень сытное блюдо, но всё же хочется его сделать разнообразнее. Можно освежить свои чувства к каше с помощью интересных рецептов.
Луковое пламя
Вкусным и сытным сделает утро и гречневая каша с пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут. Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук (2 луковицы) и обжариваем на растительном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами. Можно в это блюдо добавить зелёный шпинат. Если близкие не против жгучих специй, положите целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты. Теперь нужно дать настояться каше 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят её с особым удовольствием.
В состав гречки входят: клетчатка, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, магний, фолиевая кислота, витамины группы В, а также ещё 18 аминокислот. Гречка незаменимый продукт для людей, которые сидят на диетах, она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины - шлаки и канцерогены. Улучшает состояние кожи, способствует устранению прыщей и воспалений. У тех, кто любит гречневую кашу, – прекрасные волосы и здоровые ногти.
Золото в капусте
Из пшённой крупы получаются замечательные каши. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи.
Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы. Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшёнки, добавляем ещё 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист. Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.
Каша из пшена является источником медленных углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме. Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.
Фантазия с грушей
Каша на воде из геркулеса - не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить её в маленький шедевр. Кладём в кастрюлю мякоть груши, порезанной кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем полстакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить её не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мёд по вкусу и украсьте ягодами и орехами. Такая постная овсянка украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.
В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие. В составе овса большое количество протеинов (улучшают состояние мышечной массы), а также холин, который положительно влияет на работу печени.
Витаминная подзарядка
Постная перловая каша тоже достойна места в меню завтраков. Ведь это - кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут. В это время пассеруем в масле натёртую морковь и порезанный лук. Добавляем сладкий красный перец (соломкой), средний кабачок (ломтиками), 150 г грибов. Тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока. Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем. Вкусная постная каша для семейного стола готова!
Перловка в рекордсменах по наличию хрома. Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
Горшочек чудес
Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле. В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.
Гороховая каша полезна далеко не всем, хотя в её составе - витамины групп B, A, E, бета-каротин, йод, цинк, селен, фтор, кальций, фосфор, сложные углеводы, белок, аминокислоты и другие вещества, важные для организма. Горох снимает головную боль, выводит лишнюю соль, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но противопоказана при гастрите, панкреотите, подагре, холецистите, заболеваниях почек и др.
Бархатное солнце
Кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой и сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса. Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выкладываем овощи на кашу, украшаем свежей зеленью. Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.
В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод. Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов, но и влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.
Оранжевая радость
Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г
риса. Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и мёдом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками. Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.
Рисовую кашу называют кашей красоты: её регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей, улучшает работу суставов, укрепляет нервную систему, способствует нормализации обмена веществ, выводит из организма токсины, а также повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает деятельность мозга. Полезна рисовая каша и для молодых мам: она увеличивает количество молока в период грудного вскармливания и безопасна для малышей. А повышенное содержание кальция будет способствовать росту и укреплению здоровья детей.
Каша из четырёх круп с грибами
Каша из четырёх видов круп да ещё с грибами и овощами может быть невероятно вкусной!
Она получается рассыпчатой, мягкой и очень ароматной. Каждая крупа раскрывает свой вкус, а зернышки, поочередно попадаясь на зуб, придают блюду свою изюминку.
Ингредиенты: шампиньоны – 350 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., крупа гречневая – 100 г, булгур – 100 г, пшено – 100 г, рис – 100 г, масло растительное – 2 ст.л., соль, перец черный – по вкусу, вода – 900 мл.
Шампиньоны разрезать пополам, если они слишком крупные, на 4 части. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета (10 минут). Репчатый лук нарезать средним кубиком. Морковь вымыть и натереть на крупной терке. Добавить к обжаренным грибам нарезанный лук и натертую морковь. Перемешать и жарить, периодически помешивая, еще 10 минут. Гречку, булгур, пшено и рис тщательно вымыть до прозрачной воды.
На дно кастрюли поместить гречневую крупу, сверху разложить 1/3 часть обжаренных овощей с грибами. Не забудьте, что каждый слой крупы нужно немного присолить и поперчить. Дальше - булгур (если такой крупы нет, можно взять перловку, которую следует заранее замочить на 6-8 часов), затем еще треть овощей с шампиньонами. Дальше - пшено и оставшиеся овощи. Последним слоем выложить рис длиннозёрный. Залить кипятком, накрыть крышкой и на минимальный огонь примерно на 25 минут. Кашу во время варки перемешивать не нужно, это следует сделать только тогда, когда она будет полностью готова.
Фото из открытых источников.