+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
16 Ноября 2021, 20:35

Про эти болезни надо знать. Но лучше не болеть

На прошлой неделе отмечали сразу две даты, которые считают всемирными: день борьбы с пневмонией и день борьбы с сахарным диабетом.

Про эти болезни надо знать. Но лучше не болеть
Про эти болезни надо знать. Но лучше не болеть

Одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей – это пневмония. Особенно опасна она для детей и пожилых людей.
Когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, врачам чаще приходится бороться с пневмонией вирусного характера.
У пациентов с COVID-19 развивается характерное тяжелое поражение лёгочной ткани. Поэтому мероприятия, направленные на профилактику пневмонии, имеют особое значение.

Напоминаем основные рекомендации:
1. Вести здоровый образ жизни (заниматься физкультурой, не курить и не употреблять алкоголь, совершать прогулки на воздухе).
2. Полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов.
3. Одежда по погоде. Избегать переохлаждений и сквозняков.
4. Соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
5. Чаще мыть руки и промывать носовые ходы.
6. Избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Поскольку лечение вирусной пневмонии – процесс длительный и непростой, то и восстановление не всегда проходит гладко. Изменения в легких у пациентов могут на какое-то время «замирать», оставаться в одном состоянии длительно.
После выписки из больницы у человека может сохраняться небольшой сухой кашель и астенизация – слабость, повышенная утомляемость. Люди с хроническими заболеваниями органов дыхания со временем адаптируются к подобным проявлениям и учатся с ними справляться. У тех же, кто сталкивается впервые, это вызывает панику. Поэтому надо уделить внимание реабилитации.
Также специалисты советуют каждый год делать прививку от гриппа, так как пневмония зачастую является его осложнением. А здоровый образ жизни – рекомендация, актуальная для профилактики любого заболевания.

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». И всё из-за того, что подкрадывается это коварное заболевание незаметно. Человек часто не подозревает о том, что болезнь уже запустила свои «корни», пока не придет к врачу по поводу обострившихся проблем с сердцем или зрением.
Основные причины развития сахарного диабета (повышения глюкозы в крови) - это избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, стрессы, длительное перенапряжение, а также наличие родственников первой линии с сахарным диабетом.

Можно назвать по меньшей мере пять симптомов, на которые следует обязательно обратить внимание, поскольку они могут свидетельствовать о развитии диабета. Стоит насторожиться, если:
  вы чувствуете беспричинную разбитость, вялость, слабость;
  у вас часто возникает жажда;
  ощущаете частые позывы к мочеиспусканию;
  царапины и ранки заживают дольше обычного;
  у вас ухудшилось зрение.

Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, стоит показаться эндокринологу.
Врач поставит диагноз и начнет лечение, если это потребуется. После 40 лет необходимо регулярно проводить анализ крови на сахар.

Нормальные значения уровня сахара в крови: до еды - до 5,5 ммоль/л; через 2 часа после еды- до 7,8 ммоль/л.

При сахарном диабете следует соблюдать диету и режим физических нагрузок. Овощи можно есть без ограничений, разрешается употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, не следует есть сладкие продукты (шоколад, пирожные, мед, конфеты). Ежедневную пищу следует делить на 3 основных и 2 дополнительных приема. Количество хлеба, картофеля, риса, каш, макаронных изделий, бобов, фасоли, чечевицы, фруктов следует уменьшить наполовину.

Непременным условием лечения сахарного диабета является борьба с ожирением. Нужно ежедневно уделять значительное время физкультуре, отказаться от курения и сесть на диету. Но недопустимо голодание и увлечение жесткими диетами. При занятиях спортом активизируется обмен веществ, обновляются клетки крови, улучшается их состав.

Ежедневная ходьба в течение 30 минут снижает риск развития сахарного диабета на 30%.
Постоянные стрессы, депрессия, нервное истощение могут также привести к развитию заболевания. Стоит избегать нервных ситуаций, учиться находить варианты выхода из депрессивного состояния.

Помните! Пища, содержащая углеводы, повышает сахар в крови; инсулин и физические упражнения снижают. Малое количество углеводов в пище может привести к развитию гипогликемии, когда уровень сахара значительно снижается. Вы сразу почувствуете головокружение и дрожь. Немедленно съешьте пару кусочков сахара или выпейте фруктовый сок.

Подготовили Татьяна НАРУШЕВИЧ и Вячеслав Кулаков.

Про эти болезни надо знать. Но лучше не болеть
Про эти болезни надо знать. Но лучше не болеть
Автор:Татьяна Николаева
Читайте нас: