Ситуация с коронавирусной инфекцией в РФ стабилизируется, однако это не исключает всплесков заболеваемости в связи с началом учебного года и очными занятиями в детских садах, школах и вузах. О том, какие дополнительные меры предпринимает правительство РФ, чтобы не допустить резкого прироста числа новых заболевших, а также обеспечить необходимую медицинскую помощь, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова доложила на совещании совещания президента с членами правительств.
Голикова отметила, что все регионы готовы к предстоящему сезонному подъему заболеваемости респираторными заболеваниями.
- Во всех регионах на сегодняшний день отработан алгоритм оказания помощи больным в том числе по организации деятельности инфекционных стационаров, амбулаторно-поликлинического звена, в условиях как поступления больных с коронавирусной инфекцией, так и с учетом предстоящего сезона гриппа и ОРВИ, - доложила вице-премьер Голикова, отметив, что с марта до настоящего момента темпы прироста заболеваемости коронавирусной инфекцией в России снизились в 54 раза.
На данный момент прирост составляет менее 1% в сутки, а в структуре заболеваемости наибольшее число пациентов имеют бессимптомную форму болезни.
"Тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у 3,2% инфицированных", - сказала она. По ее словам, на данный момент свободна почти половина коек, запланированных для пациентов с COVID-19, а уже четверть медиков имеют поздние антитела к коронавирусу.
Корректировка плана борьбы и новые выплаты медикам
Новый учебный год стартует в очном формате, значит, к занятиям приступят около 30,6 млн детей и студентов. "По нашему решению с первого сентября будет запущен дополнительный по мониторингу инфицированности возбудителем COVID-19 среди школьников и студентов. В рамках этого мониторинга планируется обследовать три тысячи человек, клинически здоровых, в 10 регионах", - отметила она. Результаты мониторинга могут привести к приросту числа новых случаев, но, по заверению вице-премьера, обеспокоенности это не должно вызывать. "Так как своевременное выявление инфицированных лиц необходимо для оценки обстановки и своевременного принятия решений", - добавила она.
План действий по борьбе с коронавирусом может быть скорректирован во второй половине сентября - после того, как большая часть россиян вернется из отпусков, а дети и подростки приступят к учебе.
- К 20 сентября мы сможем оценить ситуацию, как повлияло на эпидситуацию и начало учебного года, и возвращение наших граждан из отпусков, и при необходимости скорректировать стратегию дальнейших действий по отношению к тому, как развивается эпидситуация, - пояснила Голикова.
Для обеспечения дополнительных выплат врачам и среднему медицинскому персоналу за работу с пациентами с COVID-19 в августе потребуется 12,1 млрд рублей. Это планируется рассмотреть на заседании правительства 27 августа. Вице-премьер правительства РФ также попросила президента страны продлить стимулирующие выплаты для врачей на сентябрь текущего года и предупредила, что есть вероятность, что они могут потребоваться и в четвертом квартале текущего года, однако это будет зависеть напрямую от эпидемиологической ситуации в стране.
Президент РФ отметил, что в отношении страховых выплат медикам в ряде регионов есть нарушения, о них сообщает Общероссийский народный фронт (ОНФ). "Фонд социального страхования внимательно разбирается с каждым случаем, и эти случаи не стали исключением", - сказал заместитель председателя правительства РФ. Кроме того, выделены дополнительные средства в рамках фонда Обязательного медицинского страхования, для проведения дополнительного тестирования на подтверждение или опровержение COVID-19 у медицинских работников.
Российский препарат "Спутник V", ставший первой в мире вакциной против коронавируса, вышел не третью фазу клинических испытаний. "Сегодня, по информации Министерства иностранных дел России, выразили желание приобрести российскую вакцину против новой коронавирусной инфекции 27 стран мира", - сказала Голикова. По ее словам, разные страны предложили также разные форматы взаимодействия - от совместных разработок и участия в клинических исследованиях до закупок, производства на территории иностранных государств и гуманитарной помощи. Среди обратившихся стран - Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Венесуэла, Бразилия и другие. Голикова также добавила, что уже отобраны три производства, имеющие все необходимое для производства новой вакцины.
- Что касается Белоруссии - мы с Александром Григорьевичем [Лукашенко] это обсуждали и договорились, что Белоруссия подключится к завершающему этапу дополнительно тестирования нашей вакцины и потом будет одна из первых, кто получит этот препарат, - напомнил президент РФ Владимир Путин. - Вы уже сказали, что вы в контакте с белорусскими коллегами, я вас прошу довести эту работу до конца.
В России планируется приоритетно использовать вакцину для медработников, педагогов, социальных и других работников, которые имеют непосредственное отношение к работе с организованными коллективами. Еще один препарат, "ЭпиВакКорона", разработанный Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", планируется зарегистрировать в РФ в начале октября. На данный момент вакцина похожи исследование на 57 добровольцах. По данным Роспотребнадзора, побочных реакций и осложнений у испытуемых на данный момент не наблюдается.
Источник: https://futurerussia.gov.ru