АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
18 Августа 2020, 23:40

Научиться противостоять недугу

Казалось бы, после напряжённых весенних месяцев самоизоляции жизнь потихоньку входит в прежнее русло. На улицах снова резвится ребятня, у подъездов на лавочках заседают бабушки, открылись кафе и магазины, город оживает. Но в какой-то момент мы потеряли бдительность, расслабились, а ведь вирус никуда не делся, и он до сих пор с особым коварством подбирается к людям и забирает жизни.

Многие думают, что с ним этого не случится, что это где-то далеко происходит, но в один миг у человека повышается температура, его состояние ухудшается, и вот очередная скорая летит с пациентом в ковидный госпиталь. Пожалуй, так и произошло с Зубаржат Суфьяновой, которая на себе испытала, что значит переболеть пневмонией. Сейчас её выписали домой, и она, хоть и подкашливала, общаясь со мной по телефону, но чувствовала себя достаточно хорошо.- Этим летом мы с мужем попали в больницу с диагнозом пневмония, - начала повествование Зубаржат Ахмадулловна. - Казалось, что эта беда обойдет стороной наш небольшой горный городок. Но она никого не спрашивает. Приходит в тот момент, когда её совсем не ждешь, словно испытание, которое надо пройти! Меня привезли на скорой, я попала к врачу Каринэ Ходжаянц, которая без промедления определила степень заболевания и назначила терапию. Моего мужа положили чуть позже, как человека, который находился со мной в контакте. Там практически все лежат семьями. Болезнь развивалась довольно стремительно. Страх поселился в сердце, ведь нам с супругом уже под семьдесят, а тут такая напасть. Но это наваждение быстро сменилось на позитивный настрой благодаря сплоченной работе всего коллектива белорецкого ковидного госпиталя. Мы увидели в них сильных духом и в то же время душевных, ответственных и добрых людей, опекающих и лечащих нас, помогающих нам достойно пройти это испытание. Мы видели самоотверженность людей, работающих в «красной зоне», помогающих нам победить болезнь. Как в двойных резиновых перчатках медсестры сразу попадают в вену – это даже представить сложно. Как слаженно и чётко бригада реаниматологов делает свою работу несмотря на усталость и пот, текущий под костюмом-термосом. Благодаря людям в белых халатах мы можем дальше жить, дышать, радоваться новому дню! И одним из таких докторов был Галим Давлетов. В госпитале он работал как врач-стажёр, закреплённый за врачом-инфекционистом Гульнарой Хасановой. Настолько чутко он относился к пациентам, как будто понимал, как человеку плохо и тяжело. К каждому подойдёт, осмотрит, расспросит. Не врач, а золото, - рассказала Зубаржат Ахмадулловна.
Я пожелала ей скорейшего выздоровления и набрала номер Галима Батыровича, захотелось побольше узнать о враче, который занимается столь ответственной работой. Доктор согласился немного рассказать о себе и о том, как оказался в госпитале.
- Я уроженец Абзелиловского района, деревни Халилово, мне 33 года, - без лишних расшаркиваний начал врач. Сразу видно, времени зря терять он не привык. - Медиком я стал по воле родителей, можно сказать, я воплотил их мечту в жизнь. Сделал то, что не получилось у них ввиду обстоятельств - поступил в Башкирский государственный медицинский университет на лечебное дело. Долго думал, какую же мне выбрать специализацию, но после шестого курса заведующий кафедрой Рим Магжанов пригласил меня в группу обучаться на невролога, и я согласился. Отмечу, что моя супруга Альфия Анисовна тоже врач, она с Чишминского района. В 2011 году мы окончили БГМУ и приехали работать в город Сибай, там у нас родились три малышки, три дочки – Ясмина, Амина и Сафина. А в Белорецк мы переехали в 2019, по приглашению Евгения Кустова. Пока жилья своего у нас нет, но мы всё же надеемся здесь осесть. Город нам нравится, и мы по возможности для детей устраиваем экскурсии по городу и окрестностям. Вот уже около года, как супруга устроилась в белорецкую клинико-диагностическую лабораторию, а я работаю неврологом в БЦРКБ. Как я попал в госпиталь, секрета нет. В начале пандемии собрали списки молодых врачей, которые могли бы работать с ковидными больными. Мы с супругой подали заявки, и в июне, когда я был в отпуске, мне позвонили и предложили место в госпитале, я согласился. Всё время находиться в больнице для меня было несложно, так как в Сибае я практически жил в больнице. Лечение и общение с пациентами тоже никаких трудностей не вызывало, старался выполнять свои обязанности в полном объёме, главное, чтобы пациент верил в лучшее, доверял врачам, тогда и выздоровление идёт быстрее. Не замечаешь ни неудобный костюм, ни общую усталость, добиваемся, чтобы болезнь оступила и больной пошёл на поправку. На сегодняшний день в госпитале есть всё для выздоровления людей: опытные врачи-инфекционисты, реаниматологи, медсёстры, нужные для лечения препараты, аппаратура и все средства защиты для персонала. Да, для всех нас жизнь разделилась на «до» и «после», но мы должны научиться противостоять этому недугу и жить полноценной качественной жизнью. Следите за своим здоровьем, выполняйте меры предосторожности и не занимайтесь самолечением!
Читайте нас: