+2 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
5 Августа 2020, 09:45

Остановить пневмонию

В этом году в пять раз увеличили закупку вакцин от пневмококковой инфекции, вызывающей внебольничную пневмонию. К сожалению, число заболевших в республике увеличивается.

Это связано с тем, что тех объёмов вакцины, которые закупались в прошлые годы, хватало только на детей раннего возраста и призывников, а у взрослых, находящихся в группе риска (старше 60 лет с бронхо-легочными заболеваниями), иммунная защита практически отсутствовала. Чтобы значительно снизить смертность от осложнений внебольничных пневмоний, в республике было принято решение о дополнительной закупке вакцины. Всего в 2020 году вакцину получат 93800 человек, из которых 43800 – дети.
Вакцинация населения против пневмококковых инфекций проводится с целью предупреждения внебольничных пневмоний у детей и взрослых.
Наиболее подвержены инфицированию дети первого года жизни, лица пожилого возраста с хроническими заболеваниями легких, пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями печени, почек, онкологическими заболеваниями.Вакцинация детей проводится за счет федерального бюджета, в текущем году в республику ожидается поставка 95600 доз вакцины (половину - для вакцинации детей первого года жизни, остальное - для ревакцинации детей в возрасте 15 месяцев).
Наша республика на протяжении последних лет самостоятельно приобретает вакцины для иммунизации против пневмококковых инфекций взрослых, относящиеся к группам риска, прежде всего, призывников (для недопущения внебольничных пневмоний в условиях прохождения воинской службы) и лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями лёгких.
В текущем году приобретено 50525 доз вакцин на общую сумму 80111,54 тысяч рублей, в том числе 10 тысяч доз – для иммунизации призывников, 40525 доз - для пожилых людей. На сегодняшний день привито 21482 взрослых, в том числе 5144 призывников, 16338 лиц старше 60 лет с заболеваниями лёгких.
Иммунизация лиц старшего возраста должна быть завершена в середине августа, планируется привить 40 тысяч человек, что превышает уровень прошлого года в 4 раза (в 2019 году получили иммунизацию 10 тысяч пациентов данной группы риска).Всего в республике состоят на учете в медицинских организациях 68989 лиц старше 60 лет с заболеваниями лёгких, иммунизация оставшихся 18989 человек будет запланирована на 2021 год. Также планируется приобретение пневмококковых вакцин для других групп риска.
Пресс-служба Минздрава РБ.
Фото из открытых источников
Читайте нас: