+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
22 Июля 2020, 17:05

Вверх по лестнице, ведущей вниз: снижение смертности не поможет демографии Башкирии

Показатели смертности в республике медленно снижаются, но это, скорее всего, не поможет региону достичь целевых показателей национального проекта к 2024 году

По плану нацпроекта «Здравоохранение», к 2024 году в Башкирии должно проживать 4,1 млн человек — к началу текущего года в регионе насчитывается 4,037 млн человек. План по росту населения за «пятилетку» для республики весьма амбициозный — вернуться к своим же показателям 20-летней давности сложнее, чем кажется: темпы рождаемости падают, молодежь уезжает из региона, младенческая смертность растет, а объем населения в Башкирии стабильно сокращается с 2016 года.
Один из ключевых пунктов в борьбе за рост населения — смертность. Этот показатель за несколько лет в Башкирии медленно сокращается — с 54 тыс. человек в 2015 году до 49,1 тыс. человек в 2019 году. Попробуем проанализировать эту ситуацию, поскольку в оценке смертности есть нюансы, которые заставляют иначе смотреть на эту пока что позитивную тенденцию.
Нет визита к врачу — нет болезни
В числе причин смертей в регионе лидирующие позиции занимают болезни кровеносной системы. Если в 2002–2012 годах в республике доля таких смертей составляла в среднем 29,1%, то по итогам 2019 года она достигла уже 41,8%. При этом минздрав республики фиксирует снижение этого показателя за последние несколько лет: в 2017 году от болезней системы кровообращения умерли 19,3 тыс. человек (-4,7% по отношению к прошлому году), в 2018 году — 22,9 тыс. человек (+7,9%), в 2019 году — 20,5 тыс. человек (-10,3% по отношению к прошлому году). То есть динамика этого показателя нестабильная — при том, что доля смертельных случаев от этих болезней по-прежнему остается высокой.
В начале июля «Медиазона» провела исследование статистики смертности за апрель–май текущего года в России на основе методики сверхнормативной смертности — сравнении показателей этого года со средним уровнем смертности за 2015–2019 годы. Судя по аналитике, реальная картина смертности в регионах в эти месяцы складывалась иначе, чем об этом заявляли власти: из-за недоучета, «нерегистрации умерших» общая смертность в большинстве регионов снизилась.
— Росстат формирует ежемесячную статистику, собирая данные региональных ЗАГСов. После начала эпидемии и объявления режима нерабочих дней ЗАГСы изменили график работы — это повлияло на регистрацию смертей. Кроме того, свидетельства о смерти выдают только по факту обращения в ЗАГС, а во время карантина люди стараются не выходить из дома, — отмечается в исследовании.
Что касается Башкирии, здесь также наблюдается снижение общей смертности в сравнении со средним уровнем смертности за 2015–2019 годы. В апреле смертность снизилась на 3,6% (-155 случаев), в мае — на 5,6% (-252 случая).
Стоит отметить и свежие данные Росстата за те же месяцы. Опустим относительно небольшую разницу в статистике смертности от коронавируса. Интереснее, что смертность в ПФО, которая в первом квартале текущего года снизилась на 0,5%, в мае, по данным Росстата, резко скакнула на 7%. В Башкирии смертность в мае в сравнении с данными годовой давности выросла на 10%. Так называемая избыточная смертность составила 689 человек.
Источник: https://mkset.ru/
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Читайте нас: