АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
21 Июня 2020, 19:55

Отдавая часть себя

У работников сферы здравоохранения, пожалуй, самая гуманная и ответственная миссия: заботиться о жизни и здоровье человека. Благородный труд медиков, сопряженный с огромной ответственностью, пользуется заслуженным уважением и почётом.

В 2020 году жители практически всей планеты особенно остро прочувствовали важность этой профессии. Защищая нас от страшного вируса, люди в белых халатах первыми приняли бой.
В канун Дня медицинского работника состоялся наш разговор с врачом-нейрохирургом отделения травматологии и ортопедии Белорецкой ЦРКБ Тимуром Ильясовым. Ожидая доктора в приёмном покое, я невольно представляла себе будущего собеседника, с которым раньше не имела чести быть знакома. Фантазия рисовала мужчину среднего роста, возможно, чуть за пятьдесят. И почему-то обязательно в белом высоком колпаке. Он должен был, посмотрев на меня строгим взглядом из-под больших очков с толстыми линзами, сказать что-то в стиле тургеневского времени: «Что вы, милочка, разве ж можно в отделение без второй обуви?» А на деле навстречу мне вышел обаятельный молодой человек с внимательным и пронзительно умным взглядом. Колпака у него не было, а вот маска была. Тимур Халилевич тепло поприветствовал меня и уверенно начал беседу.
- Родился и вырос я в Уфе, мама – медицинская сестра, отец всю жизнь трудится в сфере строительства. Я рос, как и многие мои сверстники-мальчишки, интересуясь всем подряд, оберегал и поддерживал младшую сестру. Правда, всегда хорошо учился, особенно легко давались иностранные языки. Желание стать врачом крепло во мне, наверное, класса с восьмого. Мне всегда нравилось помогать людям, с детства хотел приносить пользу. Но родители настаивали, чтобы после окончания школы я поступил в школу МВД. Я сдался на откуп отцовской воле, поступил и ... через неделю забрал документы, – улыбнулся врач и, чуть виновато пожав плечами, продолжил. - Это было не моё, я понимал, что меня ждёт совсем другое будущее. Успев влиться во второй поток абитуриентов и успешно сдав экзамены в Башкирский государственный медицинский университет, я поступил на отделение педиатрии. После окончания вуза прошёл интернатуру по специальности «Травматология-ортопедия» и вместе с сокурсником Андреем Дмитриевым поехал работать в белорецкий Больничный городок.
- Почему вы выбрали именно наш город? - Мы выбрали Белорецк, потому что здесь был травматологический центр, но главной причиной было то, что здесь живёт и работает именитый человек - Юрий Григорьевич Ларионов. Это травматолог с всероссийским именем, ученик великого Гавриила Илизарова. Для нас, молодых врачей, было удачей попасть под его крыло.
- Подождите, но сейчас вы нейрохирург…- Изначально я был направлен сюда как травматолог и ортопед, так как считал, что это самое мужское медицинское направление. И мозги работают, и руки, и физическая сила пригодится. Но главный врач Хабир Мустафин сделал предложение, от которого я не смог отказаться: отправил меня в Санкт-Петербург учиться на нейрохирурга. Впоследствии меня очень затянула эта специальность, и сегодня, помимо экстренной нейрохирургии, я занимаюсь спинальной хирургией, сочетающей в себе элементы травматологии и нейрохирургии.
- На кого вы равняетесь, кто для вас является примером?- О, это известнейшие, можно сказать, гениальные люди, светила нейрохирургии: Александр Коновалов и Владимир Крылов. У них золотые руки и невероятный багаж знаний. Важно, что они передают свой опыт молодым специалистам. Успевают заниматься и лечебной работой, и научной деятельностью. Я считаю, что каждый врач должен постоянно развиваться, учиться новому, тянуться за знаниями. Медицина не стоит на месте, чтобы практикующему доктору не остаться во вчерашнем дне, необходимо идти в ногу со временем: читать лекции студентам, изучать научные работы, посещать всевозможные конференции и образовательные циклы. Как только у меня появляется возможность приумножить свои знания, я тут же стараюсь ею воспользоваться.Хочу отметить, что когда привозят тяжёлого пациента в наше отделение, одного врача мало, здесь важна командная работа с реаниматологами. У нас работают опытнейшие специалисты, знающие своё дело от и до. И только в связке и полном взаимопонимании мы максимально достигаем положительных результатов. За несколько лет работы в больнице наши врачи научились делать множество операций, которые ранее в Белорецке не делали, либо их делали только уфимские доктора. Оперируем и детей, и взрослых, - отметил врач.
Самый страшный вопрос для доктора: «Пациент жить будет?» Люди думают, что ответ врачам известен. А тут всё иначе: есть профессия, владение техникой и почти непредсказуемый организм больного. Тимур Халилевич знает, что он, как и многие нейрохирурги, в операционной всегда стоит на рубеже между жизнью и смертью.
Когда прозвучал вопрос о семье, глаза доктора заблестели, он с удовольствием рассказал о своей жене Динаре и четырёхлетнем сыночке. А ещё поделился, что со дня на день они ждут пополнение семейства. Несмотря на ночные дежурства и экстренные вызовы на работу, Тимур Халилевич успевает уделять время своим родным, обожает тихими семейными вечерами баловать их вкусной едой. Динара старается во всём поддержать мужа, всегда встречает с улыбкой.
Всем, кто связан с медициной, доктор пожелал крепкого здоровья и командной работы. Присоединяемся к поздравлениям и пожелаем Тимуру Халилевичу и медицинским работникам всех благ. Спасибо за ваш тяжелый труд, за терпение и доброту, за то, что рядом в самый тяжелый час. Сил вам и здоровья, пусть окружают вас любящие близкие и благодарные пациенты.
Читайте нас в