+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
21 Июня 2020, 12:45

Будь здоровым вместе с нами

Кардиология – одна из самых обширных областей медицины и одновременно – актуальная проблема современности. Заболевания системы кровообращения являются основной причиной смерти людей, а также основным фактором ограничения наших социальных, психологических и экономических возможностей. Сегодня отделением кардиологии Белорецкой центральной районной клинической больницы руководит молодой и очень симпатичный доктор Айгуль Иргалина

Сердце - самый удивительный орган в теле человека. Оно, ни на секунду не останавливаясь, трудится всю жизнь, перекачивая литры крови. И именно сердце нуждается в особом внимании и заботе.
Но если за кожей или волосами люди непрестанно ухаживают, то как часто мы вспоминаем о своем «пламенном моторе»? Не в тот ли момент, когда оно даёт сбой, и приходится обращаться за помощью к врачам. Кардиология – одна из самых обширных областей медицины и одновременно – актуальная проблема современности. Заболевания системы кровообращения являются основной причиной смерти людей, а также основным фактором ограничения наших социальных, психологических и экономических возможностей. Сегодня отделением кардиологии Белорецкой центральной районной клинической больницы руководит молодой и очень симпатичный доктор Айгуль Иргалина. За добрыми глазами и располагающей внешностью на самом деле стоит очень упорный человек, который сознательно и настойчиво шёл к своей профессии. Человек, который помогает сохранить здоровье самого драгоценного органа человека. Она уверена, что сердце должно любить, а не болеть, поэтому лечит, а порой спасает его и саму человеческую жизнь.
После школы в трудные девяностые Айгуль Иргалина пошла учиться в медицинское училище, окончив учебу, вышла на работу медицинской сестрой в реанимационное (читай - самое сложное) отделение. Каждый день, приходя в больницу, помогая людям в борьбе за жизнь, она думала о том, что нужно больше знаний для того, чтобы оказывать им профессиональную помощь. Надо поступать в институт, чтобы стать доктором! Она признаётся, что, просыпаясь каждое утро, загадывала желание: учиться. Собрав всю волю и упорство, Айгуль Ураловна достойно подготовилась к вступительным экзаменам и воплотила в жизнь мечту нескольких поколений её семьи, поступив в медицинский институт. Бабушка с мамой поначалу даже не могли поверить, что их девочка отлично выдержала экзамены и была зачислена на бюджетное место в вуз. Все силы она отдавала очень непростой учёбе, и сложные науки постепенно покорялись ей. Специализацию Айгуль выбрала осознанно - кардиология. Важное и очень нужное людям направление.
После института молодым дипломированным специалистом вернулась в родной город, стала работать по специальности в больнице. Училась у опытных докторов Октябрины Ивановны Шобуховой, её, к сожалению, уже нет с нами, Надежды Ивановны Титовой, Ольги Владимировны Мирошниченко, которые и сейчас трудятся в кардиологии. В отделении дружно работают и опытные медицинские сестры: Наталья Сотенко, Любовь Приб, Людмила Евсюкова, Гульдар Ишмурдина, Наталья Казармщикова, Маргарита Девятьярова, Зифа Хамидуллина. Постоянные пациенты отделения (а люди с сердечно-сосудистыми проблемами так или иначе проходят длительное лечение) хорошо знают и ценят их. В этом году врачам помогают и молодые ординаторы Сурен Езекян, Сино Махкамов, Сохибджон Сабиров, которые горят желанием работать и лечить людей.Сегодня кардиологическое отделение в Белорецке работает в составе республиканского сосудистого центра, что сделало его работу более продуктивной и современной. Как и в целом в российской медицине, здесь всё больше внедряются новые технологии, специалисты поднимаются на более высокую ступень в плане помощи больным. Кардиологи работают в тесном контакте с сосудистым и рентгенохирургическим отделениями, которые имеют высокие возможности диагностики пациентов. Драгоценное время, очень важное для пациентов-сердечников, теперь не упускают ни на минуту, и шансов на помощь со стороны медиков и выздоровление человека становится всё больше. Главное, по словам Айгуль Ураловны, - не откладывать обращение к врачам. Поэтому она особое внимание уделяет профилактике и обращается ко всем: внимательно относитесь к возможным симптомам и проблемам с сердцем.
Кому же стоит обязательно обратиться к врачу-кардиологу?- В первую очередь людям с серьезными хроническими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, онкопатологиями и другим. Таким пациентам необходимо постоянное наблюдение. В профилактических целях рекомендую обращаться к врачу-кардиологу также людям, которые имеют отягощенную наследственность (если у кровных родственников были серьезные сердечно-сосудистые заболевания). Следить за здоровьем серд-ца и сосудов нужно и тем, кто относится к группе риска: людям экстремальных профессий, с избыточным весом, повышенным холестерином в крови, увлекающимся табакокурением. Все эти советы и рекомендации известны и доступны. Конечно, нужно правильное питание: меньше жирного, больше свежих овощей, фруктов. Обязательно вести здоровый образ жизни: больше двигайтесь, занимайтесь зарядкой, избавляйтесь от лишнего веса. Отдыхайте, не делайте работу главной целью своей жизни, старайтесь беречь организм от стрессов и не перенапрягайте нервную систему. Помните: профилактика - ключ к здоровью. Не прячьтесь от проблем, если чувствуете, что сердцу нужна помощь - обращайтесь к врачу, который сможет поддержать вас и ваше здоровье. Давайте быть здоровыми вместе!
А всем своим коллегам хочу пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в непростой, но очень важной работе. С праздником!
Читайте нас: