+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
20 Июня 2020, 13:05

Верны клятве Гиппократа

В Туканской участковой больнице и её отделениях работают замечательные медицинские работники.

Недавно я побеседовала с Исмагилом Ишбулдовичем Калямовым, который за много лет безупречного труда снискал уважение со стороны коллег и жителей села.
Почти 30 лет трудового стажа за его плечами. В далекие девяностые он сделал свой выбор – посвятить себя служению людям, лечить, помогать быть здоровыми. И ни разу не изменил поставленной задаче. Вот что доктор рассказывает о своей жизни и работе. - Родился я в 1967 году в деревне Узянбаш, в семье нас было два брата и сестра. Всем родители привили любовь к труду, тягу к знаниям. Собственным примером научили быть честными и скромными. Мой отец Ишбулда Саитбаталович работал водителем лесовозной машины, мама Залифа Хаятовна – разнорабочей в котельной. Брат Ильгам тоже сел за руль большегрузной машины, а сестра Зифа стала фельдшером, работает в Абзелиловском районе. До призыва в армию, окончив 10 классов школы, я год работал в леспромхозе. Потом отслужил два года в Ульяновске, а в 1988 году поступил в Белорецкое медицинское училище, после окончания отправился по направлению работать в Тукан, в участковую больницу. С тех пор исполняю здесь обязанности рентген-лаборанта.
Но Исмагила Ишбулдовича по праву можно назвать специалистом широкого профиля: он совмещает основную специальность с проведением ЭКГ, после основной смены заступает на дежурство скорой помощи, безотказно замещает коллег, ушедших в отпуска, делает необходимые больным процедуры в стационаре. Хотя и на основной работе у него немало пациентов, которые поступают с различными травмами и заболеваниями. Он делает более 500 рентген-снимков в год.
Спешит Исмагил Ишбулдович в любое время и погоду по вызовам, проявляя профессионализм, чуткость и внимание к каждому пациенту. В самых сложных случаях лично сопровождает больных на самолётах санавиации в Уфу или санитарных автомобилях в Белорецк. Несмотря на усталость и занятость, он окажет помощь в любой экстремальной ситуации. По утверждению доктора, главное – любить свою профессию и людей, которым она призвана служить, ответственно относиться к ней и все время повышать уровень своих знаний, быть эрудированным человеком. Может, поэтому он всё время находится в гуще событий общественной жизни: работает на избирательном участке во время проведения выборных кампаний, активно участвует в подготовке и проведении праздника «Здравствуйте, односельчане!». Отмечен И.И. Калямов и наградами руководства Белорецкой центральной районной клинической больницы.
Сам он всегда с огромным уважением и благодарностью вспоминает ветеранов, которые были его наставниками в начале пути: Валентину Селивёрстову, Евдокию Васильеву, Таскиру Бакееву, Надежду Сафонову, Александру Носову, Веру Селивёрстову, Любовь Летунову.
В преддверии праздника хочу сказать добрые слова о многих медицинских работниках нашей больницы. Было это пять лет назад, однажды ночью у меня случился инфаркт. На помощь пришли и спасли мою жизнь медики - Вячеслав Елизарьев, Фания Мухамедьярова и Людмила Дубровская. Хотя и прошли годы, но я до сих пор благодарна им и хочу ещё раз сказать спасибо. Все туканцы рады, что наши врачи, фельдшеры, медсёстры нашли своё призвание и остаются преданными нелёгкой, но благородной профессии и клятве, которую дали в самом начале трудового пути.
Галия СЕРГАЖИНА (Тукан).Фото из личного архива Исмагила Калямова.
Читайте нас: