Все новости
Здоровье
5 Июня 2020, 22:15

Уверены, вы справитесь

В период распространения коронавируса этих людей по праву можно назвать героями. Именно от медиков сейчас зависит, справится ли мир с новой инфекцией. Сотрудники станции белорецкой скорой помощи готовы приехать на вызов и днём, и ночью. В период пандемии их работу невозможно недооценить.

Несмотря на то, что случаев заражения COVID-19 в районе не так много, меры предосторожности у бригад скорой самые серьёзные. От слаженных действий команды напрямую зависит здоровье, а подчас и жизнь человека. Потому таких подготовленных буквально ко всему медиков считают наиболее опытным звеном здравоохранения. Хотя сами они свою работу геройской не считают. Главное - это коллектив, который к любому повороту событий готов на все сто. Комбинезон, респиратор, защитный козырёк или очки, бахилы и две пары перчаток. Надевать такой костюм приходится за смену неоднократно. Уже выработался навык делать это максимально быстро. Хотя признаются, что находиться в таком снаряжении очень непросто, тем более, когда установилась жаркая погода. Работать в костюме тоже тяжело, в маске потеет стекло, чешется всё лицо. После возвращения нужно всё снять и оставить на обработку. Сделать это тоже непросто: руки врачей изначально в двух парах перчаток. Сначала нужно снять первую пару, обработать руки антисептиком.
- Это делается для того, чтобы дальше действовать «чистыми» перчатками, - рассказывает старший фельдшер Ирина Сорокина. – Тяжело в таком костюме проводить реанимационную помощь, жарко и душно. После каждого выезда костюм сдаётся на дезинфекцию, а также обрабатывается транспорт. Мы максимально должны снизить риск заражения у последующего пациента, не перенести инфекцию.
Чемоданы с оборудованием и медикаментами в руки и снова в путь. Несмотря на все сложности, врачи стараются не унывать и делать свою работу, не только соблюдая все правила, но и с любовью. О наших медиках хотим сказать с гордостью и благодарностью: в этой сложной ситуации все работают с пониманием и желанием помочь. Врачи скорой помощи первыми рискуют быть инфицированными: они едут к пациенту, о котором мало что знают.Все прошли инструктажи и обучение по работе с пациентами, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию или диагноз подтвержден. При вызове диспетчер скорой обязательно уточняет эпиданамнез больного: был ли контакт с зараженным, выезжал ли пациент за границу, если да, то куда и когда. Бригады работают в строгом соответствии с алгоритмом оказания помощи пациенту с подозрением на COVID-2019.
- Помимо пациентов с подозрением на коронавирус, которых мы забираем и развозим по стационарам, сейчас много вызовов с истериками: люди сидели в самоизоляции, никаких симптомов заболевания нет, но они вызывают скорую, чтобы мы взяли мазки. Только мы их не делаем! А вот с подтверждёнными случаями сталкиваться уже приходилось, пациенты обычно предупреждают о своих анализах, если они уже сделаны.
Нужно сразу сказать, что никто не отменял обычную работу скорой помощи. Людям, как и прежде, может стать плохо по причинам, не связанным с коронавирусом. Часто под влиянием информации из соцсетей и СМИ нагоняется страх. Многие ли из нас раньше вызывали скорую при простуде? А сейчас из каждого телевизора и смартфона говорят, что это может быть смертельно опасно. Естественно, люди обращаются в скорую, ведь идти в поликлинику, где много больных, никому не хочется.
- Когда мы только начали ездить в такой экипировке, нас встречали со словами: «Ничего себе, какие вы красивые!» Но для врачей и фельдшеров главное - выполнять свой долг в любой ситуации. Мы справимся! – уверена Ирина Владимировна.