Все новости
Здоровье
22 Апреля 2020, 12:05

Консультируют врачи и микробиологи

Разновидностей вирусов на свете множество, как окрасок у кошек. Нынешний коронавирус существовал и раньше. Всё, что сделал Covid-19 – это расширил свою ориентацию и стал передаваться не только животным, но и человеку.

Коронавирус не выживает в сухом состоянии, передается он через влагу (воздушно-капельный путь), попадая на слизистые оболочки (глаза, нос, рот). В остальных случаях он погибает. Но и попадания на слизистые еще недостаточно для его распространения. Подобно рыбе на нересте, вирусам нужно преодолеть несущий их в обратную сторону поток в виде слез, слюней, соплей, мокроты при чихании и кашле. Вот почему рекомендуется высмаркиваться, мыть лицо и руки, как можно меньше касаться лица.Для того, чтобы размножиться, вирус должен внедриться в клетку организма и заставить ее производить себя (в отличие от бактерий и грибков вирус не умеет расти, делиться и размножаться). Клетки обладают мощным охранным механизмом, они пропускают внутрь себя только то, что знакомо. Поэтому вирус должен суметь прилепиться к какому-то белку. Белок, к которому научился прилепляться вирус, в медицине называют белками-предателями. В человеческом организме таким белком для Covid-19 стал белок АТЕ-2. Как правило, этот белок производится организмом только с возрастом, часто при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Чем старше человек становится, тем больше белка АТЕ-2 производится. Вот почему малыши почти не болеют коронавирусом, а дети старше 9 лет переносят его как обычный грипп. Но под ударом находятся люди старше 70 лет и тяжело больные люди. Ребенок, продолжая жить обычной жизнью, может стать случайным вирусным «почтальоном» для бабушек и дедушек (как это случилось в Италии).Так или иначе, любой человек может заболеть, но для кого-то болезнь будет протекать тяжело и требовать особого ухода. Нынешние карантинные меры по стране направлены на то, чтобы избежать переполнения больниц. Тогда все, для кого ОРВИ будет проходить сложно, получат медицинскую помощь в полной объеме.
Если вы или ваш ребенок почувствовали себя простуженными, не спешите глотать антибиотики! Они действуют только на бактерии и микробы, только единичные виды могут воздействовать на вирусы. Вместе с тем наша защитная микрофлора страдает от антибиотиков, и вы, наоборот, снизите свой природный иммунитет.Сходите к врачу, сдайте анализ крови, убедитесь, что у вас именно бактериальная инфекция. Только после этого принимайте препараты, которые вам назначит врач.От любых вирусов помогают свежие фрукты, овощи, зелень, качественный сон, отдых, умеренная физическая активность и свежий воздух. Пейте больше щелочной тёплой воды каждые 15- 30 минут, промывайте нос, глаза и рот, приходя из общественных мест.
Новый коронавирус может в течение многих дней не показывать никаких симптомов инфекции: после заражения до их появления может пройти 20 дней. Когда у человека появляются температура и кашель, то его лёгкие уже поражены на 50 процентов фиброзом. Это уже поздно.
Эксперты из Тайваня предлагают проводить самим такой тест: вдохните глубоко и задержите дыхание на время (дольше 10 секунд). Если после этого у вас не будет кашля, неприятных давящих ощущений или каких-либо других осложнений, то проведенный тест станет доказательством того, что в ваших лёгких нет фиброза, следовательно, инфекции. Проводите этот эксперимент каждое утро в помещении с чистым воздухом.
Великолепный совет японских врачей: необходимо не допускать сухости во рту и в горле, нужно поддерживать в них влажную среду. Выпивайте каждые 15 минут несколько глотков воды. Зачем? Если вирус попадёт в рот, жидкость (вода или другие напитки) смоет его через пищевод в желудок, а там его убьёт желудочный сок. Если вы не пьёте достаточно жидкости регулярно, вирус может попасть в лёгкие, что крайне опасно.
Пожалуйста, расскажите об этом всем членам вашей семьи, друзьям и знакомым. Будьте здоровы!
Благодарим за подробные объяснения Марка Лелькина, практикующего врача-терапевта академгородка Новосибирска, и Михаила Добротина, микробиолога, в прошлом работавшему над вакцинами гриппа в Кольцовском институте «Вектор».
Фото из открытых источников