+13 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
28 Марта 2020, 13:30

Амбулатория как сбывшаяся мечта

В Ломовке заработала новая врачебная амбулатория. Относится она к городской поликлинике, обязанности заведующей исполняет старшая медсестра Надежда Плохова. #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Открытие амбулатории Надежда Викторовна называет чудом и исполнением долгожданной мечты.
- Двадцать лет ждали, просили, требовали, составляли разные проекты, присматривали помещение, которое можно было бы приспособить для оказания медицинских услуг. Ничего не получалось. В декабре 2018 года нашу старую амбулаторию посетил Радий Хабиров, посмотрел, в каких условиях работаем. Здание было совсем старое: фундамент отошел, там не то что ноги, тряпки на полу замерзали, а мы людей в таких условиях принимали. Воды не было, умывальником обходились. Хорошая тогда была встреча. 26 октября прошлого года началось строительство, а 26 марта мы уже начали работать, да в каких отличных, современных условиях!
Надежда Викторовна проводит для нас экскурсию. Прекрасное светлое здание создает ощущение уюта, комфорта и совсем не похоже на больницу. Общая площадь помещений - почти 400 квадратных метров. В амбулатории очень тепло, отопление электрическое.Левое крыло имеет отдельный вход: здесь все оборудовано для маленьких жителей села, которых в Ломовке 640 человек. Прием ведет фельдшер Руслан Гареев и участковая медсестра Олеся Ручушкина. Рядом расположен прививочный кабинет, в коридоре - места для ожидания приёма. Со взрослыми больными ребятишки не пересекаются, что, например, при нынешнем вирусе очень даже хорошо. Надежда Викторовна отмечает, что пока наплыва больных нет, ситуация в селе спокойная. В основном жители заходят просто посмотреть на новую амбулаторию. Возле кабинета, где располагается картотека, заведующая с удовольствием рассказывает о местных предпринимателях, которые собрали средства, а Дмитрий Скворцов сделал удобные стеллажи от пола и почти до потолка. Всем помощникам уже приготовили благодарственные письма. Большой физиотерапевтический кабинет – это настоящее богатство. Проходить процедуры одновременно здесь могут сразу несколько человек. Есть и стоматологический кабинет, прием в нём по определенному графику будет вести доктор из Белорецка. Будущим мамам больше не придётся ездить в город на прием в женскую консультацию, акушерский кабинет также оснащен всем необходимым. Для взрослых есть два терапевтических кабинета и процедурный, где могут оказать экстренную помощь или сделать укол, перевязку.
Сама Надежда Плохова работает в сельской амбулатории уже 34 года, до этого ещё 10 лет была медработником в яслях. Сейчас она не только исполняет обязанности старшей медсестры, но и является хозяйкой в акушерском кабинете. - Не могу нарадоваться, как все хорошо сделано, такие условия для жителей созданы. Взрослого населения в Ломовке больше двух тысяч человек. Думаю, теперь обращаться к врачу будут чаще, значит, продолжительность жизни увеличится. Возможности у медиков теперь большие, есть даже аптечный пункт от больницы, правда, ассортимент не такой богатый, как в обычной аптеке, но всё необходимое есть.
С работой Ломовской врачебной амбулатории в четверг ознакомился председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв. Он высоко оценил проделанную работу, пообщался с работниками здравоохранения и пациентами, пришедшими на прием. Подробно о визите председателя Госсобрания читайте в следующем номере.
Читайте нас: