+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
3 Февраля 2020, 14:05

Роскачество советует утилизировать просроченные продукты

Эксперты Роскачества ответили на вопросы потребителей о просроченных продуктах и посоветовали их утилизировать. Об этом говорится в сообщении организации. Это может стать одним из шагов реализации нацпроекта "Здравоохранение"#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

“Просроченные продукты лучше всего утилизировать. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным”, - отмечается в сообщении.
Как напомнили эксперты, плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Причем плесень распространяется не только на поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко, поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. “Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт не пригоден для еды”, - подчеркнули в Роскачестве.
Согласно мнению экспертов Роскачества, есть продукты, срок годности которых подошел к концу, небезопасно, по крайней мере, по трем причинам.
«Во-первых, к обозначенному времени в нем размножаются патогенные микроорганизмы, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли все правила холодовой цепи при перевозке, в-третьих, не во всех торговых точках система хранения полностью соответствует предъявляемым требованиям», - приводятся в сообщении слова гастроэнтереолога-иммунолога Надежды Корольковой.
Эксперт советует не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине.
Стоит также относится с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Как пояснили в Роскачестве, маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.
Срок годности и срок хранения
При выборе продуктов в магазине большинство потребителей обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоко и молочные продукты, охлажденная рыба, мясо, полуфабрикаты из свежего мяса, готовые салаты и т. д. Но иногда на упаковке указывается не только срок годности, но и срок хранения.
Разницу между сроком годности и сроком хранения объясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. “Срок годности - временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечению этого срока продукт употреблять нельзя”, - сказала она.
Викулова напомнила, что сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов. Произвольно изменить их производитель не может.
Если в состав входит несколько компонентов, срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Если товар продают вразвес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления.
Самыми капризными, по ее словам, являются ультраскоропортящиеся продукты, к которым относятся пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса. Они сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней, и только в охлажденном состоянии, поэтому на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства, а не только год и месяц, но день и час.
Скоропортящимися продуктами считаются те, которые могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней. Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения.
Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года, мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консерсервов выдержат два года. “Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями”, - заключила она.
Фото из открытых источников
Читайте нас: