+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
31 Января 2020, 13:25

Поделись улыбкою своей

В Белорецке на базе детской поликлиники работает отделение абилитации «Улыбка малыша». Для чего оно создано и какую функцию выполняет - будем разбираться вместе. #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Абилитация – это система лечения грудничков до года. Если сразу после рождения у ребёнка выявить недуг и начать восстановление, велика вероятность, что малыш не получит инвалидность или различные серьезные отклонения в развитии. Сегодня это особенно важно, статистические данные говорят о том, что дети, к примеру, стали позднее вставать на ножки или у них значительно отодвинулся возраст речевого развития. А вот такое отделение абилитации дает малышу и его родителям возможность получать качественное разностороннее лечение своевременно и под наблюдением опытных врачей.
Все это стало реальностью благодаря инициативе заместителя главного врача по детству Миляуши Шакировой и поддержке главного врача Евгения Кустова.
- Идея создать такое направление для детей была продиктована самой жизнью, - рассказывает Миляуша Идиятовна. - Для ее воплощения мы наглядно изучали работу центра абилитации «Любимый малыш» в столице нашей республики и перенимали опыт. Все специалисты, которые сейчас работают в нашем отделении, прошли подготовку в Уфе и имеют соответствующие сертификаты. Выявлять проблемы и начинать восстановление необходимо в первый год жизни. В приоритете предотвратить детскую инвалидность, правильно скорректировать поведение родителей, и дать ощутимый толчок в развитии ребенка - в этом состоит наша основная задача. Специалисты медучреждения применяют комплексный подход к выхаживанию и оздоровлению детей. Восстановление проводится по нескольким направлениям: массаж, грудничковое плавание или (в переводе на медицинский язык - гидрокинезотерапия), лечебная физкультура, занятия с логопедом и психологом, физиотерапевтические манипуляции.
- А как вы выявляете детишек, которые нуждаются в такой терапии?- Когда ребенку исполняется один месяц, он проходит диспансеризацию. Её итоги помогают выявить отклонения от нормы. Их может обнаружить тот или иной специалист, например, невролог или ортопед. Бывают маловесные детки - таким направление дает участковый педиатр. После чего на комиссии, в которую входят узконаправленные специалисты, принимается решение, нуждается ли этот ребенок в таком лечении. Как правило, это дети с гипоксическим поражением центральной нервной системы, недоношенные малыши, маловесные, с проблемами опорно-двигательной системы, генетическими заболеваниями и т.д.
Побеседовав с Миляушой Идиятовной, мы отправились непосредственно в само отделение абилитации, где нам провели небольшую экскурсию. Вот что мы узнали: лечение осуществляется в будни курсами по 10 дней. В смену набирают пять малышей, на них заводятся отдельные карты, где прописывают всё лечение, необходимое на этот период. Таких курсов может быть несколько. При поступлении ребенка на лечение за ним закрепляется персональная команда, в которую входят специалисты разных профилей. Это врач-педиатр, физический терапевт, массажист, психолог, логопед-дефектолог, физиотерапевт. Никаких очередей и ожидания. Все строго по времени, с 12 до 14 часов дня, каждый специалист принимает согласно расписанию. Созданы комфортные условия для малышей и их мамочек. На третьем этаже есть комната для пеленания и кормления, расположены специальные передвижные кроватки – три люльки для самых маленьких и две для детишек постарше. Они необходимы карапузам, ведь после плавания и вкусного обеда у маминой груди – они благодарно засыпают, и у мам есть время на отдых.
Полностью удовлетворив любопытство, побывав во всех кабинетах отделения, мы побеседовали с Оксаной Дублистовой – мамой, которая со своей малышкой проходит уже второй такой курс. Она с радостью рассказала нам об успехах дочки:- Мы проходили медицинскую комиссию в месячном возрасте, и попали на прием к заведующей детской поликлиникой Вере Ивановне. Обследовав ребенка и выявив обширный тонус мышц, она предложила нам пройти курс абилитации, и мы согласились. Это было в ноябре. Нам очень понравилось, уже через несколько дней увидели результат – малышка стала держать голову. Доброе, чуткое отношение с профессиональным грамотным лечением приносит свои плоды, а занятия с психологом и логопедом дают бесценные уроки и знания. Спасибо за такую возможность!
Попрощавшись с персоналом и родителями, я думала о том, что мы на один шаг стали ближе к тому, чтобы все дети были здоровы, а семьи счастливы.
Читайте нас: