+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
19 Января 2020, 20:30

Заработал сосудистый центр

Глава Белорецкого района Владислав Миронов посетил основной корпус стационара Больничного городка, где главный врач Белорецкой ЦРКБ Евгений Кустов подробно рассказал об изменениях, произошедших после капитального ремонта и установки новейшего диагностического оборудования.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Не заметить перемены сложно. Больница преобразилась не только снаружи, но и внутри. Стёрся образ постсоветских лечебниц с въедливым запахом и ворчливой уборщицей. Сразу понимаешь, куда идти и к кому обращаться. Слева - пост, где вежливо и популярно всё объяснят и подскажут. Переоборудовано и отремонтировано приемное отделение. Улучшились условия для приема экстренных больных с нарушением жизнеспособных функций, например, с инфарктом или инсультом. Бригада скорой помощи, которая везет такого пациента, заблаговременно оповещает диспетчера приемного покоя, больного встречают врачи - реаниматолог и анестезиолог. Через специальный терминал «Б» пациентов в критическом состоянии доставляют в диагностическое отделение, которое оснащено аппаратом УЗИ, современным 8-срезовым компьютерным томографом (в отличие от прежнего КТ он экономит время для принятия верного решения). Теперь здесь находится и гордость больницы – магнитно-резонансный томограф нового поколения. Отметим, что МРТ как вид диагностики в условиях стационара стал доступен в Белорецке только в конце прошлого года. С момента установки томографа 56 человек прошли на нем исследования, причем по полису ОМС. И если раньше пациентов, которые нуждались в такой диагностике, приходилось направлять в Уфу, то сегодня обследование можно сделать бесплатно в Белорецке, без потери драгоценного времени. Что касается медицинского персонала, как пояснил Е.В. Кустов, в кабинете КТ трудятся два врача, прошедших полную подготовку, а также круглосуточно дежурят рентгенлаборанты. Для работы на новом аппарате МРТ обучены специалисты, получившие соответствующую квалификацию. Врачи успешно справляются со своей работой.
Далее Евгений Владимирович пригласил всех в операционное отделение, чтобы продемонстрировать кабинет с ангиографом, полученным в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Ангиография – это рентгенологический метод исследования кровеносных сосудов с применением контрастного вещества, который позволяет изучить функциональное состояние сосудистой системы, кровотока и определить протяженность патологического процесса. О важности и методах работы нового оборудования рассказал один из лучших специалистов в области рентгеноваскулярной хирургии Игорь Бузаев, он приехал из Уфы, чтобы вместе с нашими врачами провести первые операции на ангиографе.
- Это отличное оборудование. Когда у человека инфаркт, причина тому - закрытый сосуд. Сердце начинает погибать. Операция позволяет пациенту с инфарктом вовремя открыть этот сосуд и минимизировать последствия. У нас есть только 12 часов, чтобы спасти человека, ведь клетки сердца погибают с момента появления первой боли в груди, – пояснил Игорь Вячеславович. – Отмечу, что белорецкие врачи и медсестры очень быстро включились в процесс. С первых минут было понятно, что медицинские кадры прошли достойное обучение, и работать с ними легко. Глава администрации района поинтересовался, как будет проходить сама операция.- На руке пациента делается прокол сосуда, через него в коронарную артерию заводится катетер. Под контролем рентгена на экране монитора хирург находит проблему, через тот же прокол заводит инструменты и устраняет закупорку сосуда, - ответил Игорь Бузаев.Владислав Геннадьевич остался доволен увиденным и пожелал медикам успехов в работе, после чего прошел в отделение, где напрямую пообщался с больными. Особых нареканий на обслуживание в больнице не прозвучало.
Рассказ о переменах в здравоохранении был бы неполным без посещения отделения скорой помощи. Здесь тоже был проведен капитальный ремонт и прошла модернизация: если раньше медики ютились не в самых комфортных условиях, то сегодня они улучшены в разы: помещения поделены на мужскую и женскую зоны, они достаточно вместительные, предусмотрена комната отдыха с кухней. И одно из главных новшеств: у каждой бригады есть планшет, на который диспетчер отправляет всю имеющуюся информацию о пациенте из базы больницы. Обновлен и парк автомобилей скорой помощи. Здесь работают шесть бригад, в каждой по два медика и водитель. За сутки количество вызовов «скорой» в среднем составляет 102.
На следующий день в Белорецк прибыл врачебный десант из столицы республики. На базе БЦРКБ в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» состоялось открытие регионального сосудистого центра, который будет обслуживать Белорецкий, Абзелиловский, Бурзянский, Учалинский районы и ЗАТО Межгорье. В мероприятии приняли участие начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава РБ Елена Галимулина и главные внештатные специалисты.Сразу после торжественной церемонии открытия в медучреждении на новом ангиографическом комплексе были проведены три операции на коронарных сосудах. Первую провел Игорь Бузаев 67-летнему жителю нашего района. Затем он контролировал ход операций, которые самостоятельно выполнили белорецкие хирурги. В региональном сосудистом центре планируют проводить около 600 процедур в год. Высококвалифицированную медицинскую помощь в нашей больнице теперь смогут получить пациенты из самых отдаленных районов Башкирии.
Читайте нас: