Все новости
Здоровье
1 Декабря 2019, 14:15

Мы выбираем жизнь без ВИЧ

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом по сложившейся традиции стены филиала вновь украсили десятки агитационно-профилактических плакатов.

С начала 2019 года белорецким межрайонным филиалом республиканского СПИД-центра выявлено 64 инфицированных, из них 22 женщины и 42 мужчины. Как и в прошлые годы, чаще заражаются мужчины старше 30 лет, преобладает половой путь заражения (89%). По сравнению с прошлым годом по Белорецку и Белорецкому району наблюдается снижение заболеваемости примерно на 20%.
Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря. Эта дата служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии.
Уже 15 лет в Белорецке действует межрайонный филиал Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Все эти годы его работники выявляют инфицированных граждан, оказывают консультационную и врачебную помощь населению, следят за здоровьем своих пациентов, причём каждого знают в лицо. А ещё они ведут большую профилактическую работу как в образовательных учреждениях, так и на предприятиях города: проводят анкетирование, бесплатное тестирование и приём анализов крови, беседуют, устраивают флешмобы, конкурсы плакатов, видеороликов и многое другое. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом по сложившейся традиции стены филиала вновь украсили десятки агитационно-профилактических плакатов. А члены конкурсной комиссии отметили, что уровень знаний учащихся об этом страшном заболевании с каждым годом растёт. Они глубже изучают данную проблему, чтобы в итоге создать оригинальную работу.
- Уже много лет к первому декабря в нашем центре проводится конкурс плакатов, - комментирует и.о. заведующего межрайонным филиалом Белорецка Юлия Чепайкина. – В нём участвуют учащиеся средних образовательных учреждений. В этом году мы предложили ребятам тему: «ВИЧ не выбирает. Выбираем мы». Школьники приняли самое активное участие в конкурсе и прислали порядка пятидесяти работ. Радует, что среди участников много представителей сельских школ. Приятно, что ребята серьёзно отнеслись к заданию. Выбрать победителей было нелегко. И всё же нам удалось прийти к общему решению. Первое место завоевала работа школьников из села Узянбаш, второе место разделили плакаты лицея-интерната и гимназии № 17, третье присудили Абзаковской школе, - говорит Юлия Николаевна. – Параллельно с конкурсом плакатов у нас стартовал конкурс нарко-вич постов в образовательных учреждениях. Распоряжение об их создании подписал глава администрации Белорецкого района еще в 2004 году. Такие посты отражают информацию о самой ВИЧ-инфекции, путях заражения, методах профилактики, статистические данные о количестве заражённых и даже погибших людях. В каждом учебном заведении есть ответственные за содержание и обновление нарко-вич поста, как правило, это социальный педагог. В этом году мы оценивали не только оформление стенда, ведение документации по нарко-вич постам, но и работу социальных педагогов по профилактике распространения ВИЧ и наркомании в целом. Первое место завоевал Белорецкий медицинский колледж (ответственный Людмила Кваснина), на втором - педагогический колледж (ответственные Людмила Гридневская, Наталья Казачкова, Залифа Султанова), третье место разделили гимназия № 14 (ответственный Ольга Интеева) и школа № 20 (ответственный Андрей Губин). Победителям будут вручены памятные подарки, а обладателю первого места – переходящий кубок, - завершила Юлия Чепайкина.