+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
2 Октября 2019, 14:47

Лучше ходить, чем глотать лекарства

Регулярные тренировки помогают избавиться от депрессии, а групповые занятия освобождают от одиночества.

Физическая активность является основным компонентом не только здорового образа жизни, но и лечения и профилактики многих заболеваний. Активные пожилые люди имеют более высокий уровень функциональной выносливости сердечно-сосудистой, дыхательной систем, лучшую память, умственную работоспособность, координацию, меньший риск падений, большую самостоятельность
Регулярные тренировки помогают избавиться от депрессии, а групповые занятия освобождают от одиночества. Наличие хронических заболеваний не является противопоказанием к умеренным физическим нагрузкам.
Физическая активность принесет вам пользу, если вы будете знать и помнить, что:
 важен не только спорт, но и любая ежедневная деятельность (ходьба, домашняя работа, танцы);
 для того, чтобы физическая активность была регулярной (не менее 3-5 раз в неделю) необходимо подобрать такой вид занятий, который будет приносить вам удовольствие (прогулка с собакой, игра с внуками, танцы);
 заниматься лучше на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Рекомендовано быть физически активным не менее 150 минут в неделю, ежедневно выполнять упражнения аэробной нагрузки (низкой интенсивности для поддержки мышечной активности) по 10 минут. Для предотвращения падений необходимо выполнять балансирование на одной ноге с опорой на стул три и более дней в неделю (живот подтянут, спина прямая, подбородок приподнят, взгляд вперед. Стоя на одной ноге, держитесь за стул. Сохраняйте эту позицию 10-15 секунд, повторите 10-15 раз на одной ноге, затем на другой).
Для профилактики остеопороза и переломов выполнять силовые упражнения, задействуя основные группы мышц, два и более дней в неделю. Упражнения для рук можно выполнять стоя или сидя, ноги на полу, плечи расправлены, возьмите в руки гантели или предметы весом от 0,5 до 1,5 кг, поднимите и согните руки в локтях под прямым углом. На выдохе вытяните руки вверх, оставайтесь в такой позиции в течение секунды. На вдохе опустите руки. Повторяйте по 10-15 раз.
Приседания со стулом: сядьте на стул, стопы плотно прилегают к полу, выпрямите спину, сложите руки на груди, дыхание глубокое, медленное. Вытяните руки перед собой параллельно полу и на выдохе медленно поднимайтесь. На вдохе сядьте обратно. Спина прямая. Повторите 10-15 раз.
Если пожилые люди не могут выполнять этот объем физической активности, рекомендуется заниматься по силе своих возможностей.
Читайте нас: