Все новости
Здоровье
20 Сентября 2019, 15:44

Витамины: зачем, какие, когда и как?

Тема правильного питания сегодня набирает обороты. И вопрос баланса полезных веществ интересен уже большинству населения.

Сейчас уже не секрет, что пища, которую мы употребляем, пустая. То, что люди получали с едой еще 20 лет назад и то, что получаем сейчас, - огромная разница, к тому же с минусом в 5-10 раз по некоторым продуктам.
Поэтому вопрос: принимать или нет витамины, минералы и прочие БАДы - не стоит. Главное, что именно необходимо человеку и для чего. Давайте разбираться!
Что же такое витамины? Это вещества, которые обладают огромным значением для нормального функционирования всех систем организма (витамин - от латинского «vita» - жизнь).
Зачем нужны? Рассмотрим основные функции витаминов:
1. Повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и инфекциям, нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и питание тканей.
2. Регулируют состояние ВСЕХ органов и систем.
3. Противостоят негативным факторам и причинам хронических заболеваний и раннего старения.
Какие из них основные?
Витамин Е - мощный антиоксидант и кардиопротектор, дает омоложение, защиту от токсинов и канцерогенов, улучшает кровоснабжение организма.
Витамин С – основной антиоксидант, предохраняет от сердечных заболеваний, поддерживает иммунную и нервную систему, способствует регулированию уровня холестерина в крови.
Витамин А – жирорастворимый гормоновитамин и мощный антиоксидант, поддерживает остроту зрения, иммунную систему, нормальное состояние кожи.
Витамины группы В – для функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обмена БЖУ, укрепляют иммунную систему и помогают справляться со стрессами, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц.
Витамин D – жирорастворимый гормоновитамин, очень важен для костеобразования, нормализации веса, выведения свинца из организма, помогает поддерживать здоровье иммунной системы.
Как их принимать? Для максимальной пользы надо знать важные правила:
1. Правило сочетаемости витаминов:
сочетаются и лучше усваиваются
• витамин А с витаминами E и С,
• витамин В2 и В6,
• витамин В9 и витамин С,
• витамин С и витамин Е,
• витамин B12 нужно принимать вместе
с витамином B9 (фолиевой кислотой).
2. Правило приема: во время еды.
Усвоение витаминов оптимально при приеме вместе с белком растительного или животного происхождения (творог, орехи, грибы, бобовые, соя, сыр, яйца, мясо, рыба и др.).
3. Витамины принимаются в течение года систематически.
Будьте здоровы!