Все новости
Здоровье
30 Августа 2019, 17:06

Как лишний вес влияет на здоровье?

Предлагаю начать с определения нормы веса. Существует масса расчётов, по которым возможно её определить.

Например, упрощенная формула, по которой считаем идеальную массу тела: рост в сантиметрах минус 100, плюс-минус 10 процентов. То есть для роста 164 см допустимый диапазон массы тела от 58 до 70 кг. Превышение - лишний вес.
Важно осознать свой счастливый вес. Это та масса тела, при которой вы себя хорошо чувствуете, работоспособны, подвижны, нравитесь себе в зеркале, а все функции вашего организма работают, как часы. Если вы уходите за границы личной нормы, то сначала незаметно, а потом все более громко тело начинает говорить вам о том, что пора стройнеть.
В первую очередь идут изменения в головном мозге: снижается память, нарушается сон, возникает тревожность, появляются резкие перепады настроения. Следом идут гормональные изменения и проблемы с насыщением.
Полный человек не умеет контролировать свой аппетит. Речь идет о пищевой зависимости, с которой самостоятельно справиться практически невозможно.
С ростом веса растет нагрузка на сердце, артериальное давление постепенно поднимается и однажды случается гипертонический криз. При обследовании часто обнаруживаются атеросклероз, тромбоз, ишемическая болезнь сердца, варикоз.
Жир продолжает свое наступление, и вот уже внутренние органы буквально зарастают килограммами висцерального жира, их работа ухудшается, начинается одышка, печень и почки с трудом справляются с навалившейся тяжестью. Бесплодие, преждевременная смертность, рак, сахарный диабет - частое следствие ожирения.
Поиграть с детьми, подняться на второй этаж, постоять в очереди у кассы - все это становится непосильной задачей. Если вы продолжаете игнорировать сигналы вашего тела, то наступает артроз суставов, артриты, позвоночник начинает буквально рассыпаться. И вот вам уже знакомы слова протрузия и межпозвоночная грыжа.
Боли за гранью возможного, их терпеть просто невыносимо, каждое движение вызывает муки. Но! Вы не слышите голос своего мудрого тела и продолжаете есть.
Услышьте меня, пожалуйста: бытовая стиральная машинка весит около 35 кг. Если ваш лишний вес 35 кг, то представьте, что вы каждое утро обнимаете и поднимаете стиральную машинку, а потом ходите с ней весь день. Вам всё ещё хочется носить эту тяжесть?
Хорошая новость в том, что, снижая лишний вес, вы молодеете, организм начинает самовосстановление, и у вас есть шансы начать новую жизнь без боли и страданий.