Все новости
Здоровье
12 Декабря 2018, 18:26

Ждём выпускников медицинского вуза

В Башкирском государственном медицинском университете состоялась встреча главы администрации Белорецкого района Владислава Миронова и главного врача БЦРКБ Евгения Кустова со студентами из Белорецкого района, а их здесь сегодня обучается более ста человек.

Проректор по региональному развитию здравоохранения Виталий Викторов,  главврач БЦРКБ Евгений Кустов, глава администрации Владислав Миронов .
Проректор по региональному развитию здравоохранения Виталий Викторов, главврач БЦРКБ Евгений Кустов, глава администрации Владислав Миронов .
Встреча состоялась при содействии врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, который во время рабочей поездки по Белорецкому району посетил наш межрайонный перинатальный центр, обслуживающий население трёх городов и четырёх районов. Радий Фаритович пообщался с сотрудниками центра и его пациентками, которые сказали немало хороших слов о врачах и медицинских сестрах родильного дома.
Конечно, в разговоре затронули и проблемные вопросы. Одним из таких является острая нехватка специалистов. Радий Хабиров предложил решать этот вопрос с учетом мер социальной поддержки, которые предлагает Министерство здравоохранения республики, а также разработать муниципальную программу по привлечению молодых специалистов в медицинские учреждения города и района.
Так как мы уже не раз убеждались, что у врио Главы региона слова не расходятся с делом, то уже в ближайшие дни была организована встреча с будущими выпускниками медицинского вуза, где состоялся прямой, честный и очень конкретный разговор между руководством района и студентами.
Владислав Миронов рассказал будущим врачам, какую помощь сможет оказать администрация района молодым специалистам. Один из самых актуальных вопросов – обеспечение жильем. Здесь предлагаются два варианта: предоставление служебного жилья или оплата аренды за съемное. Для молодых специалистов также создаются необходимые условия труда, развито наставничество: начинающие медики приобретают опыт под руководством высококвалифицированных специалистов, в учреждения района поступает новая медицинская техника. В рамках беседы для будущих врачей осветили актуальные темы, касающиеся работы в Белорецкой клинической больнице. Студенты, как говорится, из первых уст смогли получить информацию о перспективах трудоустройства:
- Годы учебы пролетят незаметно, поэтому мы с вами уже сегодня думаем, где вы будете работать в будущем, - отметил главный врач БЦРКБ.
В ходе встречи студенты имели возможность задать интересующие их вопросы. Они касались уровня заработной платы, условий труда в больницах, мер социальной поддержки. Евгений Владимирович с удовольствием дал исчерпывающие ответы каждому. И здесь наиболее животрепещущим стал вопрос о дальнейшем прохождении ординатуры. По словам Евгения Кустова, район очень нуждается именно в узких высококвалифицированных специалистах, прошедших обучение в ординатуре. Поэтому здесь готовы рассматривать вопрос о целевом направлении на обучение и даже его оплату. Особенно это касается наиболее востребованных специальностей, то есть каждая кандидатура будет рассматриваться индивидуально.
Отдельно поговорили и о программе «Земской доктор» для тех, кто решит вернуться в сёла родного района. Программа подразумевает привлечение специалистов в сельскую местность путем предоставления единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей.
- Известно, что БГМУ дает хорошую базу знаний, чтобы чувствовать себя уверенно в практическом здравоохранении, а в сложных случаях молодые врачи всегда могут рассчитывать на помощь наставников, - подытожил встречу Евгений Кустов.
По итогам встречи ребятам предложили высказать свое мнение. Было приятно видеть, что более половины присутствующих проголосовали за возвращение в родной город и район. Значит, в ближайшей перспективе у одной из самых больных проблем медицинского обслуживания населения есть решение.
Читайте нас в