+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
1 Декабря 2018, 13:01

Достаточно ли вы знаете о ВИЧ?

Роспотребнадзор по Республике Башкортостан представил статистику ВИЧ-заражённых в регионе. С момента регистрации в 1987 году первого случая и по настоящее время лабораторно выявлено 30721 ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день на учёте состоят более 21 тысячи человек. Из них мужчин - почти 13 тысяч, женщин - порядка 8 тысяч; около 12 тысяч ВИЧ-инфицированных проживают в городах, в сельской местности - 6,8 тысячи, в учреждениях системы УФСИН России по РБ находятся 1653 человека, лиц без определенного места жительства -свыше 800 человек. Показатель заболеваемости по республике составляет 54,2 на 100 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрировано снижение на 3,7 процента (с 56,3 на 100 тысяч населения).

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. О ситуации в Белорецке и Белорецком районе рассказывает исполняющая обязанности заведующей межрайонным филиалом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Белорецке Юлия Чепайкина:
- От этой страшной болезни нет лекарств, а риск заражения очень велик. Единственной действенной мерой, пожалуй, является информирование общественности о путях заражения и способах профилактики вируса. Статистика по ВИЧ в Белорецке неутешительная: на диспансерном учёте состоит 515 человек, в этом году с ВИЧ-инфекцией выявлено 89 человек.
Напомню, что ВИЧ-инфекция – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему организма. С инфекцией можно жить достаточно долго, течение заболевания зависит от образа жизни, изначального состояния здоровья на момент заражения, от употребления алкоголя и наркотиков, своевременно начатого лечения. СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем от 7 до 15 лет.
Вирус малоустойчив во внешней среде, мгновенно погибает при кипячении и воздействии на него дезинфицирующих средств. В организм человека он может проникать несколькими путями: при всех видах незащищённых сексуальных контактов; через кровь (в среде наркопотребителей, использующих для введения наркотиков общие шприцы, иглы, ёмкости, фильтры; при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками); в медицине - при переливании крови и её препаратов, пересадке органов и тканей; от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.
Знайте, что ВИЧ не передается через рукопожатие, объятия, поцелуи; при кашле, чихании; плавании в бассейне; пользовании общим туалетом; пользовании общей посудой; через вещи и предметы; укусы насекомых. Единственный способ определить, заражен человек или нет, - пройти тестирование крови на ВИЧ. Предотвратить проникновение вируса в организм очень просто: избегайте беспорядочных половых связей; при половом контакте всегда пользуйтесь презервативом высокого качества; не пользуйтесь общими иглами, чернильницами при татуировке; пользуйтесь только разовыми иглами и шприцами; при попадании инфицированной крови на травмированные участки слизистых или кожи немедленно промойте проточной водой с мылом, обработайте рану и обратитесь к врачу; ведите здоровый образ жизни. Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку и могут стать причиной рискованного поведения. Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих.
В Белорецке анонимно и бесплатно можно сдать кровь на иммуноферментный анализ и получить консультацию в межрайонном филиале
по адресу: ул. Маркса, 142а (инфекционная больница), ежедневно, с 8 до 13 и с 14 до 15 часов.
Суббота и воскресенье – выходные дни.
Контактный телефон: 8 (34792) 2-76-72.
Читайте нас: