Все новости
Здоровье
30 Ноября 2018, 12:29

Всё больше вопросов решаем на месте

Так сложилось, что к заместителю главного врача по акушерско-гинекологической службе Фанилю Фаиловичу Латыпову мы приехали с двумя вопросами. И оба они попали в поле нашего зрения благодаря социальным сетям. Один из них был связан с хорошими новостями перинатального центра Белорецка, а другой касался обращения одной из пациенток к Главе республики по вопросу неудовлетворительного питания.

Cамого высокого – экспертного класса
Начнём материал все-таки с хороших новостей. На днях в больницу поступил новый аппарат УЗИ экспертного класса стоимостью 10 млн рублей для планового скрининга беременных. Многим будущим родителям очень хочется заранее узнать, кого же им принесёт аист, но задача ультразвукового исследования намного серьёзнее: изучить строение плода и дать врачу информацию о состоянии его здоровья и возможных отклонениях от нормы.
Отметим, что в женской консультации Белорецка постоянно обновляется медтехника, однако, будущие мамочки всё же ездили в соседний Магнитогорск на платное проведение обследования на подобном аппарате. Кому-то просто хотелось увидеть свою кроху в 3D изображении и сохранить снимок для фотоальбома малыша.
На данный момент полученный аппарат - самый высокоточный, он даёт возможность выявить аномалии развития сердца и магистральных сосудов, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, головного мозга и других органов плода. Для того, чтобы обеспечивать высокотехнологический уровень исследования, как правило, в технику закладывают очень дорогие пакеты программного обеспечения, что позволяет визуализировать наиболее тонкие детали изменения структуры органов, сосудов и тканей. Такие цифровые аппараты работают в 3D-4D (HD) режиме реального времени. УЗИ экспертного уровня – это полный и подробный скрининг. Подобные аппараты дорогие, далеко не каждая поликлиника в России может их приобрести. У белорецких врачей такая возможность появилась во многом благодаря настойчивости и желанию руководства БЦРКБ и перинатального центра внедрять в работу новые технологии.
Полученные при УЗИ данные позволяют родителям принять решение о сохранении или прерывании беременности при тяжёлых пороках, подготовиться к особенностям малыша и возможным сложностям в его воспитании. Врачам же ультра-звуковой скрининг беременных позволяет выбрать тактику ведения родов и своевременно подготовиться к оказанию помощи малышу с особенностями развития. Полный скрининг плода на аппарате УЗИ экспертного класса – ключ к уверенности будущей мамы, что малыш родится здоровым.
Лечит не только техника
Понятно, что само по себе оборудование не решает все проблемы, здесь важно наличие специалистов, работающих на нем. Сейчас в перинатальном центре два врача УЗИ-диагностики, специализирующихся на проведении осмотра беременных женщин, кроме этого проходят подготовку ещё два акушера-гинеколога.
В этом году в перинатальном центре Белорецка побывали 1800 рожениц, что на 150 больше, чем в прошлом году. Это связано, в том числе, и с тем, что все больше женщин из соседних районов стали обращаться в наш роддом. Недавно на свет появилась тройня: два мальчика и девочка весом по 900 грамм. Роды прошли успешно.
Надо сказать, что сложный вопрос обеспеченности кадрами, который остро стоит для многих медицинских учреждений, в нашем перинатальном центре, пусть и не достаточными темпами, но решается. Приходят молодые специалисты, среди них реаниматолог, анестезиолог, три врача акушера-гинеколога. Но этого недостаточно. Постоянно повышают квалификацию, проходят обучение врачи со стажем. Уровень подготовки специалистов должен идти в ногу со временем – в этом убеждены все доктора родильного дома.
Врачи активно используют возможности новых технологий: по Интернету консультируются со специалистами из республиканского центра, отправляют фото и получают рекомендации. Есть у врача Латыпова и специальные приложения в своем телефоне, где можно получить справки по стандартам лечения заболеваний и скорой помощи, клинические рекомендации и медицинский калькулятор лекарственных препаратов, а также лабораторная диагностика, новости медицины.
Гинекология – область обширная
Не обошлось и без разговора об остальных новшествах, которые здесь внедряются. Фаниль Латыпов не преминул показать предмет своей гордости – аппарат для экстренной очистки крови пациента (позволяющий спасать женщин даже при тяжёлых кровотечениях). Успешно освоили и применяют лапараскопические исследования и проводят операции. Это всё сложные вмешательства, к которым врачи прибегают в экстренных случаях, а есть и вопросы профилактической гинекологии, о которых женщины часто стесняются говорить, доводя дело до критического состояния. С подобными проблемами тоже помогут справиться наши врачи, используя как известные, так и новые высокотехнологичные методики. Медицинская наука не стоит на месте, и доктора активно осваивают новинки.
Контроль за качеством питания должен быть
Очень жаль, что на фоне таких достижений появляются проблемы, которые, являясь бытовыми, все-таки вносят свою ложку дёгтя. Недавно в социальных сетях на страничке Главы республики появилось сообщение о плохом питании в родильном доме и стационаре Белорецка.
Мы решили поговорить на эту тему с женщинами, пациентками родильного дома. В палате Марина, Айгуль, Гульнара – молодые мамы. На вопрос о питании сначала отмахнулись:
- Ой, с ребятишками столько хлопот, что и не замечаешь, что ешь.
Разговорившись, все же признались, что питание не совсем подходит для кормящих мам: супчик неаппетитный, молочного мало, да и еда, надо признать, какая-то очень казённая. Поэтому Марина, которая живёт в городе, предпочитает питаться тем, что принесут из дома. У Гульнары тоже родственники привозят передачи, сложнее приходится Айгуль, она из села.
- Вот год назад лежала в гинекологии, кормили лучше, - уверена девушка.
Мы поинтересовались, а обращались ли они к сотрудникам роддома с жалобами или недовольством.
– Нет, как-то не до этого было. А разве можно? – даже удивились они.
- Можно и нужно, - прокомментировал Фаниль Фаилович, - ведь вопрос этот должен быть на контроле руководства БЦРКБ. Влиять на качество питания - его задача, а питание кормящих мам, действительно, имеет большое значение. Из дома тоже не всегда полезные продукты приносят.
Логично выслушать мнение и руководства БЦРКБ, где ситуацию главный врач прокомментировал так:
- С 1 января 2018 года питание пациентов в больнице осуществляет ООО «Диет-групп» - первая аутсорсинговая компания по организации лечебного питания. Они же отвечают за закуп продуктов и приготовление пищи. Контроль блюд на выходе осуществляют сотрудники больницы. По установленному порядку ежедневно проводится бракераж готовой пищи в пищеблоке и в отделениях (проверка блюд на предприятии общественного питания, во время которой контролируют качество и соблюдение нормативно-технических норм). Постоянно проверяется и норма выдачи готовых блюд.
В БЦРКБ работает совет по лечебному питанию, в его состав входят врачи, средний медицинский персонал, бухгалтер по питанию. В каждом отделении круглосуточного стационара проводятся анкетирования пациентов по качеству питания, представленные в свободном доступе на стенде и в виде индивидуальных анкет с возможностью выразить предложения и жалобы пациентов. Ежемесячно проводится анализ анкетирования. Результаты вносятся в программу производственного контроля по питанию и передаются руководству больницы. Жалобы и предложения рассматриваются на совете и направляются в аутсорсинговую компанию в виде претензий. Также замечания принимаются и во время административных обходов. Поэтому пациенты могут напрямую влиять на ситуацию с питанием. Администрация БЦРКБ готова рассмотреть все претензии и жалобы на месте.
Читайте нас в