Все новости
Здоровье
30 Ноября 2018, 15:46

Ситуация на рынке труда за текущий год и обзор изменений в сфере занятости с января 2019 года

В связи с увеличением пенсионного возраста и целях установления дополнительных гарантий для граждан предпенсионного возраста до их выхода на пенсию с 1 января 2019 года внесены изменения в Закон РФ «О занятости населения в РФ».

Так, для граждан предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на пенсию, в том числе назначаемую досрочно), уволенных по любым основаниям, кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины и иные виновные действия, в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации их в качестве безработных, период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Исключения предусмотрены для данной категории граждан при наличии у них страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, при этом период выплаты пособия увеличится из расчёта: две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.
Постановлением Правительства Российской Федерации с 1 января 2019 года установлена максимальная и минимальная величина пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста в размере 11280 рублей и 1500 рублей соответственно.
Таким образом, тем гражданам, которые состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, пособие будет начисляться в процентном соотношении от заработной платы, но не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия по безработице.
Длительно (более года) не работающим либо уволенным за нарушения трудовой дисциплины и иные виновные действия, пособие будет начисляться в минимальном размере.
Необходимо отметить, что в соответствии со статьёй 10 Федерального закона № 350 от 3 октября 2018 года гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 года, пособие по безработице будет выплачиваться в порядке, в сроки и в размерах, установленных Законом «О занятости» в предыдущей редакции.
Безработным гражданам, имеющим страховой стаж продолжительностью 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно), и уволенным с последнего места работы в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников организации либо ИП, при отсутствии возможности для их трудоустройства по предложению центра занятости населения, может назначаться пенсия на период не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.
Центром занятости населения уже в этом году проводится работа с гражданами предпенсионного возраста: из 206 трудоустроено 77 человек, в том числе 5 человек после получения дополнительного образования, 15 человек направлено на досрочную пенсию в соответствии с действующим законодательством.
С октября осуществляется мониторинг соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод в зависимости от возраста.
Условия на рынке труда постоянно изменяются, что требует от органов службы занятости своевременного реагирования на происходящие процессы. Так, в качестве дополнительного мероприятия по снижению напряженности на рынке труда и поддержке граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в 2019 году будет организован выпуск образовательных сертификатов, дающих возможность участия граждан в программах повышения квалификации или переподготовки. Это новое мероприятие, позволяющее гражданину получить финансовую помощь в размере до 10 тысяч рублей на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования для частичной или полной оплаты обучения. Гражданин, получивший образовательный сертификат, самостоятельно выбирает программу обучения и образовательную организацию, а также принимает на себя обязательство по трудоустройству и (или) регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства в течение периода прохождения обучения или не позднее одного месяца после завершения обучения.
Кроме граждан предпенсионного возраста право на получение образовательного сертификата имеют также следующие категории граждан: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до
20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.
Подробную информацию можно получить при обращении в ГКУ Восточный межрайонный центр занятости населения по адресу: Белорецк, ул. Красных партизан, 16, тел. 3-34-59.
Читайте нас в