Все новости
Здоровье
4 Ноября 2018, 11:32

Энергичные и красивые

Восьмой год в нашем городе пожилые граждане обучаются в «Народном университете третьего возраста». Как сказала специалист филиала ГКУ Республиканского центра социальной поддержки населения по Белорецкому району и городу Белорецку Татьяна Серёгина, среди городского населения из предложенного списка дисциплин особенно популярны курсы по основам компьютерной грамотности, «продвинутого» пользователя компьютера и обучения танцам.

Не отстают по популярности и занятия лечебной физкультурой. В течение года набираются три группы по 15 человек, для которых преподаватель Белорецкого медицинского колледжа Элина Ольховская проводит занятия по согласованной программе.
Мы побывали в этом учебном заведении и познакомились с женщинами, которые стараются выполнять все правила здорового образа жизни.
- Рано ты, Петрович, вытащил меня из редакции, - на подходе к колледжу ворчал наш фотограф Илья Панченко. – Сказано: к пяти часам. Значит, с полчаса еще будут подтягиваться, придется ждать этих физкультурниц…
Однако, всё оказалось ровно наоборот. К назначенному часу любители активного времяпровождения уже собрались в просторном тренировочном зале на третьем этаже колледжа. Мало того, все были одеты соответствующим образом и готовы к занятиям. На наши вопросы о своем увлечении отвечали охотно. Поскольку обсуждение пришлось проводить без оформления протокола, имена физкультурниц не указываем:
- Мы уже не первый год занимаемся у Элины Викторовны. Она для нас не просто позитивный человек, а, как сейчас говорят, - зажигалочка. Каждая из нас надеется не просто больше узнать о своем организме, но хотя бы частично научиться самим справляться с проблемами.
- Иногда с иронией, но всегда благожелательно нам здесь рассказывают много такого о здоровье, о чем до пенсии мы и не подозревали.
- Я занимаюсь здесь, потому что есть проблемы с суставами.
- А мне движение заменяет лекарства. Оказывается, есть упражнения, помогающие снизить высокое давление. Элина Викторовна для нас и терапевт, и психолог, и контролёр всех систем организма, в общем, универсальный специалист. С юмором и уважительно она относится к нашим проблемам, всегда внимательно выслушает, подскажет, посоветует.
- А мужчин вы принимаете в свой коллектив? – робко интересуюсь у активных барышень.
- Принимаем, но они не выдерживают.
Понимаю, что нашему брату здесь расслабиться не дадут, поэтому решаю переключиться на практические вопросы:
- По каким методикам вы занимаетесь?
- Методики оздоровления и омоложения Норбекова, дыхательная гимнастика Стрельниковой, медленная пилатес-гимнастика. Мы и дома своим близким рассказываем и показываем, чему здесь научились.
- А я даже записываю методики, чтобы пропагандировать.
- Мы же сюда еще и на танцы ходим! Считаем, что такие занятия для поддержки здоровья должны быть непрерывны. Это единственное место, где мы ощущаем себя умелыми, красивыми и нужными.
- А почему две женщины у вас часто подкашливают? – не унимаюсь я.
- Мы начали делать специальную гимнастику, вот у них и пошел процесс, который свидетельствует, что легкие заработали, - отвечает руководитель Элина Ольховская.
С удовольствием разглядываю участниц группы: многие дамы работают и приходят сюда четыре раза в неделю. А с учетом времени на дорогу и прочих занятий им, наверное, и суп сварить некогда...
- Дома мы тоже всё успеваем. Главное – правильно рассчитать свой день.
- Сегодня заключительное из двадцати занятий этого курса, - спешит начать тренировку Элина Ольховская. - Для молодежи у нас в городе достаточно много платных фитнес-клубов. Конечно, это прекрасно, что стало модным следить за своим здоровьем. Пусть лучше деньги будут потрачены на занятия, чем на процедуры и лечения. Но в городе среди взрослого населения очень много таких, кому нужна специальная гимнастика. Здесь учитывается и возраст, и не только физические, но и финансовые возможности.
Программа «Третий возраст» как раз и дает такие возможности. Посещая различные курсы, люди серебряного возраста начинают менять само отношение к сегодняшнему дню. Конечно, чтобы вести активный образ жизни, необходимо хорошо себя чувствовать. Именно в этом возрасте очень важны низкокалорийная диета, умеренные физические нагрузки, эмоциональная уравновешенность. Безусловно, позитивный психологический настрой тоже напрямую связан со здоровьем. Принять свой жизненный путь таким, каким он был – значит, принять и себя в своей судьбе. А напоследок скажу, какой девиз мы выбрали для своих групп: «Мы не знаем, что будет завтра. Будьте счастливы сегодня!»