Все новости
Здоровье
3 Ноября 2018, 14:29

Жить с хорошим настроением

Я присоединился к приверженцам здорового образа жизни у памятника Ленину, когда Людмила Евгеньевна преодолевала свою дистанцию вместе с коллегой из педагогического колледжа Натальей Останиной. Разговаривать пришлось под стук палок и хлюпанье тающего снега.

Зима, подоспевшая к нам в последние октябрьские дни, удивила слоем мокрого снега, поэтому в этот день обувь любителям скандинавских прогулок пришлось выбирать непромокаемую. Впрочем, бывшая преподаватель медицинского колледжа Людмила Пиоро готова к походам в любую погоду.
Я присоединился к приверженцам здорового образа жизни у памятника Ленину, когда Людмила Евгеньевна преодолевала свою дистанцию вместе с коллегой из педагогического колледжа Натальей Останиной. Разговаривать пришлось под стук палок и хлюпанье тающего снега.
- Людмила Евгеньевна, о вас говорят как о зачинателе здорового образа жизни в медицинском училище.
- Пропагандой движения и борьбой с вредными привычками мы начали заниматься в медучилище еще при директоре Загире Сакаеве. Он активно поддержал наши инициативы. В начале 80-х годов с его помощью организовали в училище новый учебный предмет - валеологию. В 1991 году я ездила на семинар в Петрозаводск, где рассказала о нашей программе, затем тематические российские семинары проходили уже на базе Белорецкого медколледжа. Для этого учебного предмета выделялось четыре часа, три преподавателя занимались со студентами валеологией с первого по четвертый курсы. Ходили мы и по предприятиям, организациям, двигали активный образ жизни. Не скажу, что во всем городе, но в наших медицинском и педагогическом колледжах оздоровительные технологии в те годы работали активно. В таком ритме мы занимались лет двадцать, но потом система постепенно развалилась. И это понятно, для ее продвижения только наших усилий оказалось недостаточно.
- Но, как мы видим, лично ваша активность не угасает.
- Не могла же я говорить о здоровье, а сама не высовываться на улицу! 18 лет вела аэробику, почти 40 лет бегала, сейчас вот хожу по этой дорожке к стадиону и обратно. Со своей коллегой Надеждой Лопуховой в любую погоду выбегали без пятнадцати шесть утра из дома, пробегали шесть километров. Теперь стадион на ремонте и нам его очень не хватает. А организм к такому ритму привык, он требует движения.
- Значит, за зиму вы ни разу не зацепите никаких ОРЗ?
- Ну, почему же, бывает, зацеплю. Но пройдет болезнь быстрее. А хожу я больше для настроения. И не надо иронизировать! Настроение для меня - это всё. Если будет настроение, все дела пойдут замечательно. Внучка с полутора лет со мной ходит, ей сейчас шесть. Даже если немножко прихворнула, попробуй, пропусти прогулку. Появится лень, а она добрая, толстая, мягкая и нежная. Обязательно обнимет тебя и скажет: «Не ходи! Отдохни сегодня, а потом завтра». Вот так и теряется наработанный ритм. Это сегодня, в слякоть, мы вдвоем, а обычно до семи ходоков набирается. Мы вот с Наташей гипертоники, - продолжает Людмила Евгеньевна, кивая на подругу. - Я с 19 лет живу с повышенным давлением. Теперь знаю, что важно даже не контролировать себя по времени и нагрузке, а просто двигаться. Главное - не сидеть и не валяться на диванах. Вот смотрите, чем хороши скандинавские палки. Они заставляют работать плечи, руки. Да и просто без всяких палок ходить полезно. Идем в любую погоду, общаемся, новости перетрем. А в конце маршрута мы делаем гимнастику по Стрельниковой. Присоединяйтесь к нам! И себя проверите, и позитива наберётесь.
Читайте нас в