Все новости
Здоровье
19 Октября 2018, 12:31

Защищаемся от гриппа

По словам специалистов БЦРКБ, случаев гриппа на территории Белорецка и района ещё не зафиксировано и в ближайшее время их появление не прогнозируется. А потому я отправляюсь на прививку в городскую поликлинику, где можно пройти эту процедуру с 8 до 17 часов.

Сразу оговорюсь, что это мой личный выбор, я прививаюсь уже на протяжении лет пятнадцати. Тем более, что меня смело можно отнести к группе риска, в которую входят работники образования. Проще же говоря, мне приходится контактировать с большим количеством людей и, прежде всего, с детьми, которые болеют чаще других (связано это с тем, что в первые годы жизни человек имеет очень слабый иммунитет). Также к группам людей, наиболее подверженных инфекции, относятся медицинские сотрудники, студенты ссузов и вузов, работники транспорта и ЖКХ и люди старше 60 лет.
Несмотря на различные мнения о пользе или вреде вакцинации, я в своём решении не одинока. В этом году было запланировано иммунизировать против гриппа на территории нашего района более 40 тысяч человек, из них 10950 – детей, которым вакцинация делается с письменного согласия родителей. На сегодня большая часть запланированных прививок сделана, а до конца октября кампания будет завершена. При этом нужно учитывать, что человек становится невосприимчивым к заболеванию не сразу после прививки от гриппа. Чтобы иммунная система распознала компоненты вируса, уходит некоторое время, обычно две недели, реже - больше. Пока вырабатывается иммунитет, желательно избегать тесных контактов с людьми, иначе можно заразиться и получится, что вакцинирование проводилось напрасно.
Прививка – это не панацея, но все же она обладает своими достоинствами и недостатками. Прежде всего, вакцинация от гриппа является профилактической процедурой. А это значит, что она пре-дотвращает само появление болезни, что выгодно отличается от препаратов для лечения гриппа.
- И всё же, почему бывает так, что человек сделал прививку, но всё равно заболел гриппом? – задаю вопрос помощнику врача-эпидемиолога Варваре Газизовой.
- Прививка от гриппа не является стопроцентной гарантией того, что заболевание не наступит. Причин этому может быть несколько. Например, заболевание вызвано не тем штаммом гриппа, компоненты которого содержались в вакцине, заразился человек в период между прививкой и выработкой иммунитета, инфицирование организма произошло большим количеством вирусных частиц, и иммунитет не смог все их обезвредить. Но самой частой причиной болезни является то, что привитый человек заболел вовсе не гриппом, а другими вирусными инфекциями, которые принято называть ОРВИ. Симптомы этих заболеваний: высокая температура, кашель и т.д. В целом они не столь опасны, как грипп, ведь угрожающие жизни осложнения встречаются при них на порядок реже.
- Является ли прививка от гриппа единственной мерой профилактики?
- Это самый надёжный и эффективный способ профилактики гриппа, но, разумеется, не единственный. К мерам, позволяющим избежать заражения, также относятся ношение марлевых повязок, личная гигиена, закаливание и укрепление иммунитета, влажная уборка, проветривание и увлажнение воздуха в помещениях. Поэтому выбор остаётся за каждым конкретным человеком. Медицинская служба Белорецкой клинической больницы при финансировании Министерства здравоохранения РБ, стоя на страже здоровья жителей и в целях недопущения сложной эпидемиологической ситуации, продолжит проведение иммунизации населения.