+8 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
5 Октября 2018, 13:32

Больных на гемодиализ – доставить

Белорецким межрайонным судом рассмотрено дело по иску прокурора Бурзянского района к Министерству здравоохранения Республики Башкортостан и ГБУЗ «Бурзянская центральная районная больница».

В связи с поступившим коллективным обращением граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, прокуратура Бурзянского района провела проверку исполнения законодательства об основах здоровья граждан в Российской Федерации.
В ходе проверки выявлены нарушения законодательства, в частности, не обеспечивалась доставка больных хронической почечной недостаточностью от места жительства до центра гемодиализа в Белорецке и обратно. Заявители нуждаются в постоянном лечении с применением аппарата «Искусственная почка» не реже трёх раз в неделю. Данный вид специализированной медпомощи представляется гражданам в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в РБ на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Однако бурзянцы были вынуждены самостоятельно добираться до Белорецка и обратно.
В судебном заседании помощник прокурора исковые требования поддержал, просил их удовлетворить и обязать Минздрав РБ и Бурзянскую ЦРБ организовать и обеспечить доставку больных хронической почечной недостаточностью от места их фактического проживания до места получения медицинской помощи в Белорецк, а также обязать Министерство здравоохранения РБ обеспечить финансирование указанных мероприятий.
В судебном заседании представитель ответчика - Бурзянской центральной районной больницы - исковые требования не признал. Он пояснил, что законом предусмотрена перевозка только тех больных, которые неспособны к самостоятельному передвижению. Тяжёлое финансовое положение больницы не может позволить расширение штата и резкое увеличение транспортных перевозок. Также указал, что истцов бесплатно перевозит к месту проведения процедур индивидуальный предприниматель за счёт ООО «Экома», которое проводит гемодиализ.
Представитель второго ответчика - Министерства здравоохранения Республики Башкортостан - в суд не явился, хотя о месте и времени судебного заседания был извещён.
Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд пришёл к выводу об обоснованности исковых требований прокурора, поскольку организация транспортировки больных хронической почечной недостаточностью от места проживания до места получения медицинской помощи – прямая обязанность ответчиков.
Решением суда на Министерство здравоохранения РБ и Бурзянскую ЦРБ возложена обязанность организовать и обеспечить доставку больных от места их фактического проживания до места получения медицинской помощи в Белорецк, также на Министерство здравоохранения РБ возложена обязанность обеспечить финансирование указанных мероприятий.
Читайте нас: