+12 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
4 Октября 2018, 11:56

Профилактика гипертонии

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание, легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, — задача первой необходимости. О ней стоит задуматься тем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается подростков и молодежи.

Что можно сделать самостоятельно для профилактики?
Во-первых, каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Если у женщины гипертония, ее дети заведомо входят в группу риска, потому что заболевание в первую очередь передается по материнской линии. Родителям нужно приложить максимум усилий для того, чтобы наследственная предрасположенность не развилась в заболевание.
Во-вторых, человеку, имеющему факторы риска, необходимо пересмотреть привычный уклад жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая не должна быть чрезмерной. Особенно хороши регулярные занятия на свежем воздухе: бег, ходьба, плавание, лыжи, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу. Возникшая в последние годы мода на занятия спортом и тренажерные залы сослужат добрую службу для профилактики не только гипертонии, но и всех болезней сердечно-сосудистой системы.
Правильная жизнь
Правильное питание не имеет ничего общего с модными диетами. Оно должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя овощи и фрукты, крупы, мясо нежирных сортов, рыбу. Как пример можно привести японскую кухню. Ее основа — нежирные, хорошо сбалансированные блюда из риса и рыбы, что полезно само по себе. В японской кухне почти не используется поваренная соль, ее с успехом заменяет соевый соус. Избыток поваренной соли вреден всем, а особенно людям, предрасположенным к гипертонии. Для них это воистину белая смерть. Поэтому старайтесь ограничить потребление соли сами и приучайте детей к малосоленой пище.
Не стоит увлекаться алкогольными напитками, особенно таким распространенным, как пиво. Этот напиток употребляют с солеными закусками, а лишняя жидкость с большим количеством соли, которая мешает почкам вывести ее из организма, — путь к отекам, лишнему весу и прочим неприятностям, провоцирующим и обострение гипертонической болезни. То же самое можно сказать и о более крепких алкогольных напитках: ни печень, ни почки, ни сердце не будут вам благодарны за злоупотребление ими.
О вреде курения сказано очень много, но по-прежнему эта информация плохо доходит до курильщиков, а ведь никотин пагубно влияет на легкие и сердечно-сосудистую систему. Так что лучше отказаться от этого удовольствия по своей воле, чем по настойчивому требованию врача-кардиолога.
Правильный подбор диеты — это краеугольный камень любой терапии. Диета благотворна даже при наследственных формах гиперлипидемии (увеличенный уровень холестерина крови) и должна соблюдаться при проведении ее медикаментозного лечения.
Психологический комфорт
Для профилактики гипертонии очень важно и психологическое состояние человека. Часто пусковым механизмом болезни являются нервные расстройства. Поэтому благожелательная атмосфера в семье и на работе — дополнительная профилактика гипертонической болезни. Это часто является решающим фактором и в выздоровлении больного, а напряженная обстановка, наоборот, даже здорового человека способна за несколько лет сделать гипертоником. Отсюда вывод: счастливые люди редко страдают гипертонией даже при плохой наследственности.
Здоровый образ жизни, спокойная обстановка в семье и на работе, регулярные профилактические медицинские осмотры — вот принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте нас: