+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
3 Июля , 21:31

Дороги не прощают ошибок

Об этом неустанно твердят сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения. В среду они отметили свой профессиональный праздник, а служба госавтоинспекции появилась в нашей стране в тридцатые годы прошлого столетия. Многое изменилось с тех времён – от вида транспорта до его количества на дорогах. В канун профессионального праздника мы побывали отделе ГИБДД Белорецкого района.

Дороги не прощают ошибок
Дороги не прощают ошибок

Первым делом зашли к начальнику майору полиции Евгению Изотову. Сам Евгений Михайлович служит охране безопасности дорожного движения уже почти три десятка лет. В 1998 году он устроился старшим инспектором ДПС в районном отделе внутренних дел. Через десять лет службы стал заместителем командира взвода. После реорганизации милиции в полицию Евгений Изотов продолжил служить старшим инспектором. А в феврале возглавил местный отдел госавтоинспекции. Евгений Михайлович отмечает, что за эти три десятка лет значительно увеличился поток машин, их количество, постоянно меняются требования, регламенты, скоростные режимы. Сегодня на помощь инспекторам госавтоинспекции приходят камеры видеонаблюдения и система «Паутина», по которой можно выявить и отследить нарушителей.

- Чем занимаются сотрудники нашего отдела повторять не стоит, всем и так это известно, - начинает разговор Евгений Изотов. – На сегодняшний день в штате у нас трудятся 29 человек: инспекторы технического и дорожного надзора, по пропаганде безопасности дорожного движения, административной практики и дорожно-патрульной службы, а также сотрудники РЭО ГИБДД. Группа организации дорожного движения, то есть инспектора ДПС, занимаются пресечением нарушений правил дорожного движения, выявлением грубых нарушений и обеспечением безопасности дорожного движения.

- Евгений Михайлович, они находятся непосредственно на линии. Но и в кабинетах работы хватает.

- Безусловно. Сотрудники обрабатывают полученные материалы, составленные протоколы. Есть инспекторы, занимающиеся отдельно разбором ДТП, вынесением решений.

- Если говорить о количестве зарегистрированных происшествий и нарушений…

- С начала этого года сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Белорецкому району было выявлено почти две тысячи нарушений, из них – более пятисот – грубых. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – более полуторасотен, к сожалению, по сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась.

- Что касается несовершеннолетних, ведь летом на дорогах их особенно много на различных видах мототранспорта?

- Да. Это наша общая боль. Честно говоря, не понимаю таких родителей, кто покупает этих железных коней своим юным детям, особенно не достигшим 14- и 16-летнего возраста. Уж сколько раз твердили, сколько профилактических рейдов и бесед проведено. Всё-равно не понимают, что подвергают подростка и окружающих опасности. На сегодняшний день к административной ответственности привлечены более 20 родителей и несовершеннолетних водителей. На них уже составлены административные протоколы. Печальный факт, что наши сотрудники уже задерживают несовершеннолетних водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в том числе за повторное управление мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения. Работа в этом направлении ведётся постоянно. Но одних наших действий мало, пока взрослое население само не осознает всю опасность мотоциклов как транспортных средств. Ведь юный водитель не имеет соответствующих навыков вождения, абсолютно не защищён, выезжает на дорогу общего пользования, совершает нарушения, а грубые нарушения типа превышения скорости или проезда на запрещающий сигнал светофора часто приводят к печальным последствиям.

- Евгений Михайлович, чего бы пожелали коллегам и ветеранам службы в профессиональный праздник.

- Уважаемые коллеги и ветераны госавтоинспекции, поздравляю вас с профессиональный праздником. Неся нелёгкую службу, инспекторы нередко рискуют жизнью, проявляя мужество и отвагу, стойкость и высокий уровень профессионализма. Особые слова признательности нашим ветеранам, которые активно участвуют в наставнической деятельности, становлении молодых сотрудников службы, воспитании гражданской молодёжи, сохранении славных традиций госавтоинспекции. Благодарю ваши семьи, с пониманием относящиеся к работе своих близких, являющиеся надёжной опорой и тылом, поддержкой в трудную минуту. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, успехов в службе и на благо Отечества!

 

О работе регистрационно-экзаменационного отделения рассказывает временно исполняющий обязанности его начальника, старший государственный инспектор, капитан полиции Денис Султанов:

- Наше подразделение, в первую очередь, занимается регистрацией транспортных средств, постановкой их на учёт, прекращения каких-либо действий с ними. Вторая наша задача – приём экзаменов у кандидатов на получение водительского удостоверения, выдача или замена удостоверений, в том числе утраченных. Весь этот процесс связан с государственными услугами, то есть гражданин может обратиться лично в подразделение ГИБДД либо сделать это через единый портал госуслуг, - напоминает Денис Дамирович.

- Конечно, летом работы нам добавляется, потому что приезжают студенты, выпускники школ приступают к сдаче экзаменов. Сегодня очень много желающих получить водительское удостоверение. В частности, мы тесно сотрудничаем с военным комиссариатом и автошколой ДОСААФ России, где молодые люди обучаются на категорию «С». Ведём работу и с курсантами, и с начинающими водителями. В этом году уже 312 человек впервые получили водительские удостоверения, из них 75 – курсанты по линии военкомата, отучившиеся на категорию «С», как я уже сказал. Напомню, что в Белорецком районе действуют три автошколы, все они оказывают государственные услуги по обучению кандидатов. С ними тесно работаем, - Денис Султанов отмечает, что сегодня количество сдающих на права мужчин и женщин почти уравнялось, а ещё лет пять назад сильный пол преобладал. По словам госинспектора, дамам лучше даётся теоретическая часть, а мужчинам – практическая, то есть вождение. Он подчеркнул, что с апреля во время экзамена инспектор вновь присутствует в автомобиле вместе с экзаменуемым.

 

Ветерана госавтоинспекции Андрея Каретникова многие знают по проводимым в День города соревнованиям по мотокроссу. В былые времена его команда и он сам лично неоднократно становились призёрами и победителями различных соревнований. Службе в ГИБДД Андрей Анатольевич посвятил тридцать лет. В 1988 году его призвали на срочную службу в ряды Вооружённых Сил тогда ещё Советской Армии. Почти семь лет прослужил в Германии. После расформирования бригады Андрей Каретников вернулся на малую Родину в 1994 году.

По военной линии устроиться не удалось, тогда он и попал в милицию. И уже в конце 1994-го приступил к службе в госавтоинспекции. Начинал командиром взвода ДПС в райотделе внутренних дел. После объединения отделов в 2000 году стал государственным инспектором технического надзора. Так и пролетели тридцать лет.

Лишь в марте этого года майор полиции Андрей Анатольевич Каретников вышел на заслуженный отдых в должности старшего госавтоинспектора технадзора. Отвечал за проверку внесения изменений в конструкцию транспортных средств, пассажирские перевозки и так далее. Всякое бывало в жизни ветерана ГИБДД – и выезды на ДТП, и дежурства, и многое другое. Сотрудники силовых структур часто выполняют больше обязанностей, чем предусматривает их должность.

Больше половины жизни Андрей Каретников посвятил мотоспорту. Он же начал возрождать мотокросс в Белорецке, первым делом стал создавать трассу для гонок, привёз первые мотоциклы. И вот уже 24-й год готовится к главной гонке, которая состоится в День города и вновь соберёт сотни поклонников экстремального спорта.

Будучи преданным спорту, Андрей Анатольевич смог увлечь и своих сыновей. Теперь уже и девятилетний внук Артемий смело гоняет по треку и выступает на соревнованиях. Вот такая сложилась в Белорецке мотодинастия Каретниковых. Зимой они предпочитают кататься на горных лыжах. Спорт в этой семье занимает одно из почётных мест.

В профессиональный праздник Андрей Каретников поздравляет коллег, ветеранов, пенсионеров и желает следовать примеру наставников, честно и ответственно нести службу, стремиться к поставленным целям и благополучия в семьях.   

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

  

Дороги не прощают ошибок
Дороги не прощают ошибок
Дороги не прощают ошибок
Дороги не прощают ошибок
Дороги не прощают ошибок
Дороги не прощают ошибок
Дороги не прощают ошибок
Дороги не прощают ошибок
Дороги не прощают ошибок
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: