+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
5 Апреля , 13:35

Опять весна, опять лихачи...

Всем известно, что с приходом тёплого времени года у инспекторов работы значительно добавляется. Открывается сезон, когда на дорогах появляются мотоциклы, мопеды, скутеры и другая подобная техника. Зачастую управляют ею юные лихачи, что нередко приводит к печальным последствиям. Беседуем на эту тему с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения младшим лейтенантом полиции Айгуль Ахметяновой.

Опять весна, опять лихачи...
Опять весна, опять лихачи...

С начала года на территории Белорецкого района зарегистрировано 364 происшествия с механическими повреждениями транспорта. Сотрудники Госавтоинспекции выявили 2196 административных правонарушений, по которым составлены протоколы. В частности, в рамках акции «Внимание – дети!» за перевозку несовершеннолетних без детского удерживающего устройства по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ составлено 22 протокола об административных правонарушениях.

Всем известно, что с приходом тёплого времени года у инспекторов работы значительно добавляется. Открывается сезон, когда на дорогах появляются мотоциклы, мопеды, скутеры и другая подобная техника. Зачастую управляют ею юные лихачи, что нередко приводит к печальным последствиям.
Беседуем на эту тему с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения младшим лейтенантом полиции Айгуль Ахметяновой.

- Не секрет, что в большинстве случаев водителями мототранспорта являются несовершеннолетние.
- Да, к сожалению, об этом говорит печальная статистика. Хотя не только подростки, но и люди старшего возраста, зачастую не имеющие права управлять подобным транспортом, становятся виновниками ДТП по причине грубого нарушения правил дорожного движения.

- Каковы основные причины таких происшествий?
- Как показывает практика, нередко они происходят из-за переоценки водителями двухколесных транспортных средств собственных возможностей. Это может быть резкое торможение, прохождение поворота на высокой скорости и, как следствие, получение травм и увечий. Самые распространенные нарушения ПДД, которые совершают дети, - езда на мопедах, скутерах и прочей технике по проезжей части дороги без мотошлемов; управление мотоциклами без права на это; езда подростков, не достигших 14-летнего возраста, на мопедах, скутерах, велосипедах по дорогам общего пользования; желание показать свою ловкость и смелость, потрюкачить, прокатиться с ветерком наперегонки с друзьями.

- Часть мототехники при этом относится к спортивной?
- Верно. На основании Федерального закона № 329-ФЗ от 04.12.2007 г. «О физической культуре и спорте в РФ», питбайки, спортивные мотоциклы и квадроциклы малой мощности являются спортинвентарём, то есть объектом спорта. Соответственно, они не предназначены для движения по дорогам общего пользования, их можно использовать только на треках или специализированных спортивных сооружениях. Для транспортировки до места тренировок необходимопользоваться прицепами легковых автомобилей, за рулём которых должен находиться взрослый человек, имеющий водительское удостоверение соответствующей категории. Если после тренировки подросток выехал на спортивном мотоцикле на проезжую часть, и такой случай зафиксировал инспектор ГИБДД, то мотоцикл могут забрать на штрафстоянку.

- Правда ли, что подобные транспортные средства на учёт в Госавтоинпекции не ставятся?
- Да. Спортинвентарь на регистрационный учёт не ставится. Но есть несколько критериев, определяющих необходимость постановки транспортного средства на учёт. Один из важнейших – объём двигателя от 50 и больше кубических сантиметров. В таком случае на транспортное средство должен оформляться паспорт (ПТС), владельцу необходимо его зарегистрировать в отделении ГИБДД и получить свидетельство (СТС) и госномер.

- Многие говорят, что удостоверение для управления мототехникой можно получить в
16 лет. Так ли это?
- Не совсем. Согласно действующего законодательства РФ, можно управлять ТС категории «М» и «А» по достижении 16. Но в связи с тем, что в Белорецке и Белорецком районе отсутствуют образовательные организации, которые предоставляют услуги по обучению несовершеннолетних лиц на право управления ТС категории «М» и «А», такая возможность у белоречан отсутствует. То есть несовершеннолетний может пойти учиться в автошколу, пройти теоретический курс, но к практическим занятиям его допустят, и водительское удостоверение в РЭО он получит только после своего 18-летия. Причём родители должны предоставить доверенность, что они разрешают своему ребёнку учиться в автошколе и несут за это ответственность, это касаемо категории «В» управление легковыми транспортными средствами. Этот документ должен быть нотариально заверен, предоставлен в образовательную организацию и в регистрационно-экзаменационное отделение.
Как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку своему ребёнку, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными.

- Давайте напомним о наказании, которое предусмотрено за подобные нарушения.
- За управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ, а это штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Услуги стоянки стоят недёшево, поэтому родителям придётся раскошелиться за свою же глупость.
Административные правонарушения, совершенные подростками в возрасте от 16 до 18 лет, уже рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних.
Если же юному водителю меньше 16 лет, за него отвечают законные представители - родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по части 1 статей 5.35 и 12.7, части 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

- Айгуль Айратовна, кроме юных лихачей-мотоциклистов, с наступлением весны на улицах появляется не меньше велосипедистов и самокатчиков.
- Всё верно. Самокат (или средство индивидуальной мобильности - СИМ) стал очень популярен в последнее время. Особенно много появилось электрических средств передвижения.
Ребёнок 7-14 лет может пользоваться средствами индивидуальной мобильности, но только под контролем взрослых. Если необходимо выехать за пределы дворовой территории, то передвигаться нужно только по краю тротуара, не мешая прохожим. При пересечении проезжей части использовать пешеходный переход, как и велосипедистам, нужно спешиваться и, держа за руль, перевозить свой самокат.
Гражданам старше 14 лет правила предусматривают движение по специализированным дорожкам.
Существуют и другие ограничения: максимально допустимая скорость составляет 25 км/ч; запрещено движение по автомагистралям, в том числе - по обочине; пешеход всегда имеет приоритет перед СИМ при совместном движении; при езде по проезжей части СИМ должны следовать по ходу движения транспортных средств; запрещена их буксировка; движение СИМ по проезжей части осуществляется в один ряд; СИМ не имеет права обгонять или объезжать другое транспортное средство слева, в том числе припаркованные автомобили; при движении и при выезде из жилой зоны и при пересечении дороги вне перекрестков обязаны уступать движение всем участникам движения; в велосипедной зоне СИМ имеют преимущество перед всем механическим транспортом и могут двигаться по ширине всей проезжей части.
Если движение самокатов по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает пешеходов опасности или создает помехи для их движения, водитель должен спешиться или замедлиться до скорости движения пешеходов.

- Спасибо за беседу. Завершая её, Айгуль Айратовна, чтобы вы пожелали белоречанам.
- В первую очередь - здоровья и благоразумия. Отдельно обращаюсь к взрослым и родителям: хорошенько подумайте, прежде чем доверить управление транспортным средством несовершеннолетнему, если собираетесь его подарить на день рождения или в качестве поощрения. Вы сами часто становитесь свидетелями ненадлежащего поведения подростков на проезжей части, прекрасно знаете о печальных последствиях, когда дети травмируются или, что ещё хуже, - погибают.
Обратите внимание, что в выходные дни необходимо особенно пристально контролировать детей, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребёнку, к чему может привести подобное опасное поведение.
Берегите себя и своих близких!

Фото Ильи ПАНЧЕНКО и отдела ГИБДД.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Опять весна, опять лихачи...
Опять весна, опять лихачи...
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: