+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
2 Апреля , 14:05

Белоречанка не распознала мошенников и потеряла крупную сумму денег

В Отдел МВД России по Белорецкому району обратилась 64-летняя врач-стоматолог. Женщина попросила полицейских провести проверку по факту мошеннических действий, в результате которых ей был причинён ущерб в размере 640 тысяч рублей.

Белоречанка не распознала мошенников и потеряла крупную сумму денег
Белоречанка не распознала мошенников и потеряла крупную сумму денег

Белоречанка рассказала, что в мессенджере с неизвестного номера ей пришло сообщение. Аккаунт был подписан именем директора стоматологической клиники, на фото - его изображение. «Руководитель» предупредил, что с женщиной скоро свяжется специалист по информационной безопасности, и попросил не игнорировать звонок. Впоследствии выяснилось, что заявительнице написал не сам директор, а мошенник, выдающий себя за него. Когда врачу вскоре позвонил «безопасник», она об этом ещё не знала и верила каждому слову собеседника.

Тот сообщил, что якобы с банковских счетов белоречанки происходят списания денежных средств, и это дело рук злоумышленников. Для их поимки звонивший предложил перевести 175 тысяч рублей на другой счёт, объяснив, что тем самым можно их изобличить. Женщина согласилась помочь и перевела деньги на указанный ей счёт. Лже-специалист сначала усыпил бдительность потерпевшей фальшивыми доказательствами, что эти деньги находятся в безопасности, а позже сообщил о технической ошибке, из-за которой необходимо обналичить все имеющиеся на счетах деньги и отправить их по реквизитам через банкомат.

Белоречанка и на этом этапе не поняла, что общается с преступником, а наоборот всячески скрывала от окружающих суть разговора. Так, работники банка, где женщина снимала наличные деньги, неоднократно спрашивали, не принуждает ли её кто-либо к этому, не звонил ли ей кто-то посторонний и для чего ей деньги. Доктор по инструкции телефонного афериста соврала, что деньги нужны внуку, а затем обналиченные 465 тысяч рублей перевела на указанные ей счета уже в другом банке. После этого связаться с собеседниками женщине не удалось, все номера прежде звонивших оказались недоступны.

Стоматолог отправилась к своему руководителю прояснить ситуацию, но тот объяснил, что она попалась на уловку мошенников, и посоветовал обратиться в полицию.

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело.

Полиция предупреждает: будьте бдительны при общении с незнакомцами по телефону, в мессенджерах и в социальных сетях. Не переводите свои денежные средства на неизвестные счета.

Гузель Дронова, Отдел МВД России по Белорецкому району

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Белоречанка не распознала мошенников и потеряла крупную сумму денег
Белоречанка не распознала мошенников и потеряла крупную сумму денег
Автор:
Читайте нас: