+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
1 Марта , 13:15

По следам преступлений: жизнь и кино

К 105-летию со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России

По следам преступлений: жизнь и кино
По следам преступлений: жизнь и кино

В глазах обывателей это одна из самых загадочных профессий в органах внутренних дел. Ведь как показывают в детективных фильмах: на место происшествия приходит специалист, бегло осматривает обстановку, фотографирует улики, в лучшем случае что-то измеряет или рассматривает через лупу, затем мгновенно определяет, когда и как было совершено преступление. Разве не супергерой? Безусловно! Правда, так бывает только в кино. В жизни всё по-другому. И лучше всех это знают настоящие эксперты-криминалисты.

Экспертно-криминалистическая служба МВД России была создана 1 марта 1919 года. В Белорецке эксперты-криминалисты появились значительно позже, в 1963 году. Тогда в Белорецком ГОВД был создан научно-технический отдел (НТО). Первым экспертом-криминалистом был назначен Виктор Козлов. Ему выделили небольшую комнатку в изоляторе временного содержания, выдали кое-какую криминалистическую технику: фотоаппарат «Зенит», микроскоп МБС-2, кожаный экспертный чемоданчик. Им были получены допуски для производства всех видов экспертиз. Виктор Александрович обслуживал не только город и район, но и всё Зауралье: Учалинский, Бурзянский, Абзелиловский районы, поэтому в его распоряжение был выделен и новенький мотоцикл «Урал». В 1986 году Виктор Козлов ушёл на заслуженный отдых.

После него по 2004 год экспертом Белорецкого ГОВД работал Сергей Кожевников. В 2000 году в коллектив пришёл старший эксперт Фаниль Идиатуллин. Этот трудолюбивый, технически подкованный, грамотный специалист обучил основам криминалистической науки пришедших на смену молодых специалистов - Вадима Бадртдинова и Дамира Набиуллина. Отделением тогда руководила Светлана Шекунова. В это же время ряды белорецких экспертов-криминалистов пополнил Вадим Тимербаев, а через три года он возглавил отдел. В прошлом году Вадим Уралович ушёл в отставку, а во главе коллектива встал Марсель Махмутов. На сегодняшний день в команде межрайонного отдела № 7 экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Башкортостан с дислокацией в городе Белорецке (так теперь называется местный ЭКО) служат пять экспертов: Марсель Махмутов, Тимур Резбаев, Айдар Талипов, Марсель Аккубаков, Елена Заварихина.

Отделом проводится сложная и многогранная работа по выявлению, изъятию следов с мест преступлений, проведению экспертиз и исследований, необходимых для объективного расследования. Сотрудники производят дактилоскопическую, баллистическую, трасологическую, портретную и почерковедческую экспертизы, а также холодного оружия и наркотических веществ, исследования на предмет определения рыночной стоимости имущества.
Для производства осмотров по удалённым от места дислокации и тяжким преступлениям используется передвижная криминалистическая лаборатория на базе автомобиля «ГАЗель».
Криминалисты прибывают на место происшествия в числе первых. Сначала всё фиксируется на фото- и видеокамеру, а только потом к чему-либо можно прикасаться. В фильмах процесс обнаружения отпечатков пальцев занимает пару минут, в реальности же поиск улик может идти несколько часов, ведь даже небрежно брошенный окурок может многое рассказать о его хозяине. Для поиска следов у каждого эксперта-криминалиста есть профессиональный чемодан с набором необходимых технических средств. Чаще всего изымаются следы рук, подошв обуви, протекторов шин, орудия взлома, микроволокна. Ещё больший объем работы ждёт эксперта-криминалиста в стенах рабочего кабинета и в лаборатории, где проводятся необходимые исследования, на основании которых и делаются выводы, заключения.

Хороший эксперт должен обладать широким кругозором, постоянно пополнять знания. Нелишним бывает и знание психологии преступника, когда приходится моделировать ситуацию на месте происшествия, чтобы понять, где и что именно искать. При производстве экспертиз важны внимательность, точность, усидчивость, наблюдательность, способность анализировать. Всеми этими качествами обладали и обладают все герои публикации. Со своей главной задачей - давать ответы на вопросы - они справляются на отлично!

Поздравляем сотрудников и ветеранов службы со 105-летием со дня образования экспертно-криминалистической службы. Желаем им крепкого здоровья, семейного благополучия, новых творческих успехов в их важной и ответственной работе!

Гузель Дронова, Отдел МВД России по Белорецкому району

Фото Александра Борискова.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

По следам преступлений: жизнь и кино
По следам преступлений: жизнь и кино
По следам преступлений: жизнь и кино
По следам преступлений: жизнь и кино
По следам преступлений: жизнь и кино
По следам преступлений: жизнь и кино
По следам преступлений: жизнь и кино
Автор:
Читайте нас: