+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
18 Апреля 2023, 18:45

О подростках и транспортных средствах

Сегодня уже не редкость, что наряду со скутерами и мотоциклами родители покупают своим несовершеннолетним детям даже автомобили. Поэтому в преддверии летнего сезона хочется обратить ваше внимание на одну из самых важных на сегодняшний день тем, а именно управление транспортными средствами несовершеннолетними

О подростках и транспортных средствах
О подростках и транспортных средствах

С начала года на территории Белорецкого района зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых пять человек погибли и 23 получили травмы различной степени тяжести. С участием детей в возрасте до 16 лет произошло одно ДТП, в результате которого пять несовершеннолетних травмированы.

Помните, что любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенной опасности, особенно когда за рулём оказывается подросток без водительского удостоверения и должного опыта вождения.

Согласно ст.12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение - учебная езда) применяется административное взыскание в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.

Если родители разрешают управлять транспортным средством своим несовершеннолетним детям, не имеющим водительского удостоверения, то ответственность ложится на их плечи. А это административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Поэтому не стоит рисковать как здоровьем, так и семейным бюджетом. А ребёнку рекомендуем пройти обучение в автошколе. Водительское удостоверение категории М даёт право на управление мопедом с 16 лет. К управлению мотоциклом с объёмом двигателя до 125 см3(водительское удостоверение категории А1) также допускаются лица, которым исполнилось 16 лет.

Помните, что пройти обучение на категории А (право управления мотоциклом) и В (право управления  автомобилем) можно с 16 лет, но получить водительское удостоверение можно будет только в 18 лет.

Уважаемые родители! Прежде чем приобретать транспортные средства несовершеннолетним детям, помните, что, в первую очередь, вы подвергаете их повышенной опасности, и штраф за данное нарушение - это всего лишь часть беды, которая может произойти.

Рустам Таипов, начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Белорецкому району

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

О подростках и транспортных средствах
О подростках и транспортных средствах
Автор:
Читайте нас: