АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Закон и Мы
9 Ноября 2022, 15:15

Кто возместит ущерб?

Белорецкий межрайонный суд рассмотрел гражданское дело о возмещении ущерба от затопления квартиры

Кто возместит ущерб?
Кто возместит ущерб?

Истец обратилась в суд и указала, что в феврале этого года по вине соседей, живущих этажом выше, её квартиру затопило. Причиной стал разрыв муфты на трубе отопления. Горячая вода из квартиры ответчика попала в кухню, жилую комнату и коридор истицы, в результате чего пострадало имущество, испорчен ремонт. Общая стоимость ущерба составила более 195 тысяч рублей. Белоречанка просила суд взыскать с управляющей компании «Техресурс» и собственников затопившей квартиры сумму материального ущерба.

В ходе рассмотрения дела была проведена судебная экспертиза, которая установила, что с учётом стоимости восстановительного ремонта общий ущерб составил более 314 тысяч рублей. Также был установлен и производственный брак муфты.

Рассматривая дело, суд указал, что стояк отопления, где произошел разрыв, является общим имуществом жильцов многоквартирного дома, ответственность за которое несёт управляющая компания ООО «Техресурс». При этом суд указал, что наличие на муфте производственных дефектов, не является основанием для освобождения виновного лица, а именно управляющей компании, от возмещения истцам понесённого ущерба. Контроль за надлежащим техническим состоянием элементов системы отопления многоквартирного дома обязана осуществлять управляющая организация.

По итогам заседания суд удовлетворил исковые требования и взыскал с управляющей компании «Техресурс» материальный ущерб, компенсацию морального вреда, судебные расходы - всего 368 тысяч 107 рублей.

На 8 ноября 2022 года решение суда в законную силу не вступило.

Гульнара Мухаметшина, консультант суда.

 

Кто возместит ущерб?
Кто возместит ущерб?
Автор:
Читайте нас в