Все новости
Закон и Мы
14 Июля , 10:15

В Белорецке мошенники под предлогом оказания помощи обманули пенсионерок

В последнее время участились случаи мошенничеств по схеме «Ваш сын попал в ДТП». На днях в белорецкую полицию обратились трое потерпевших, которые сообщили о совершении в отношении них противоправных деяний

В Белорецке мошенники под предлогом оказания помощи обманули пенсионерок
В Белорецке мошенники под предлогом оказания помощи обманули пенсионерок

Как показывает полицейская практика, на уловки мошенников попадаются люди разного возраста. Для этого преступники разработали множество схем обмана, рассчитанных на разные категории граждан. Но самыми доверчивыми являются пожилые люди.

В последнее время участились случаи мошенничеств по схеме «Ваш сын попал в ДТП». На днях в белорецкую полицию обратились трое потерпевших, которые сообщили о совершении в отношении них противоправных деяний.

На домашний телефон 83-летней жительницы города Белорецка позвонила неизвестная женщина, представилась следователем и сообщила, что дочь пенсионерки виновна в совершении ДТП, нужны деньги для решения этих проблем. Аферистка настойчиво не рекомендовала собеседнице кому-либо звонить и уточнять информацию, а дала инструкцию о том, что деньги нужно передать подъехавшему мужчине. После разговора в дверь пожилой женщины постучали, на пороге стоял молодой человек, ему-то бабушка и отдала пакет со 100 тысячами рублей.

По аналогичной схеме злоумышленники выманили 25 тысяч рублей у 91-летней местной жительницы, соврав по телефону, что её дочка попала в беду. Поставленный голос, психологическая атака и методы убеждения сделали своё дело — пенсионерка поверила, что её дочери нужна помощь и отдала курьеру свои сбережения.

В настоящее время по обоим фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Очевидно, потерпевших могло быть больше, но, к счастью, некоторые граждане в стрессовой ситуации не теряют бдительности. Так, 600 тысяч рублей сберегла 71-летняя белоречанка, которой по телефону неизвестный сообщил, что внучка попала в аварию и нужны деньги. Женщина не стала никого слушать и положила трубку. По факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело. Сотрудниками полиции проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Полиция в очередной раз призывает граждан, особенно пожилых, быть бдительными. При поступлении звонков от кого-либо с просьбой передать деньги необходимо сразу же перезвонить родным и уточнить информацию. Гражданам, имеющим пожилых родственников, необходимо регулярно разъяснять престарелым людям различные схемы обмана.

Пока статья готовилась к печати только за одни сутки ещё пятеро обратились в полицию с аналогичными заявлениями.  

Гузель Дронова, Отдел МВД России по Белорецкому району

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab

В Белорецке мошенники под предлогом оказания помощи обманули пенсионерок
В Белорецке мошенники под предлогом оказания помощи обманули пенсионерок
Автор:
Читайте нас в