Все новости
Закон и Мы
18 Мая , 08:55

Переселить из аварийного жилья

Белорецким межрайонным судом рассмотрено гражданское дело по иску прокурора, действующего в интересах жителей дома № 111а по улице К. Маркса города Белорецка

Переселить из аварийного жилья
Переселить из аварийного жилья

В феврале 2017 года истец заключил договор социального найма жилого помещения с администрацией городского поселения. На сегодняшний день дом признан аварийным и подлежащим сносу. Поскольку дальнейшая эксплуатация указанного дома и проживание в нем граждан создает реальную опасность для их жизни и здоровья, прокурор просил суд обязать администрацию городского поселения обеспечить семью истца жилым помещением по договору социального найма вне очереди.

В рамках рассмотрения дела была проведена строительно-техническая экспертиза, которая установила, что квартира истцов является непригодной для проживания. Из-за вероятности обрушения несущих конструкций фундамента, полов, стен и перекрытий, выведения из строя системы электроснабжения и её возгорания, имеется реальная угроза для жизни и здоровья проживающих там лиц.  

В соответствии с жилищным законодательством вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, чьи жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания, ремонту или реконструкции не подлежат. Физический износ указанного дома составляет 73 процента, проведение капитального ремонта является нецелесообразным.

При указанных обстоятельствах исковые требования прокурора были удовлетворены. Суд обязал администрацию города предоставить жильцам, в интересах которых обратился прокурор, благоустроенное жилое помещение вне очереди на территории Белорецка.

По состоянию на 13 мая 2022 года решение суда в законную силу не вступило.

Гульнара Мухаметшина, консультант суда

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

Переселить из аварийного жилья
Переселить из аварийного жилья
Автор:
Читайте нас в