Все новости
Закон и Мы
30 Марта , 20:55

На погоду пеняй, да и сам не плошай

Белорецкий межрайонный суд рассмотрел гражданское дело о возмещении ущерба. полученного вследствие дорожно-транспортного происшествия

На погоду пеняй, да и сам не плошай
На погоду пеняй, да и сам не плошай

Выяснилось, что истец ехал на автомобиле ГАЗ по улице Советской ЗАТО Межгорье, возле поворота на 8 участок из-за снежного наката, рыхлого талого снега его автомобиль занесло, в результате чего произошло столкновение со встречным автомобилем «Камаз». Пассажиру автомобиля под управлением истца был причинен тяжкий вред здоровью. По данному факту в отношении истца было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ, назначен судебный штраф в размере 10 тысяч рублей. В результате дорожно-транспортного происшествия материальный ущерб его автомобилю был оценен на сумму более 690 тысяч рублей. Обратившийся в суд гражданин считает, что данное ДТП произошло из-за несвоевременной очистки проезжей части от снега, несоответствия состояния дороги ГОСТу. Поскольку администрация ЗАТО Межгорье является собственником дороги и несёт обязанность по надлежащему её содержанию, просил суд взыскать с администрации причиненный материальный ущерб и судебные расходы.

Суд установил, что за ненадлежащее исполнение обязанности по содержанию дороги в безопасном состоянии в адрес обслуживающей организации «Управление городского хозяйства» ЗАТО Межгорье было вынесено предписание, нарушения в установленные сроки были устранены (проезжая часть была очищена и обработана фрикционнными материалами). В связи с чем постановлением государственного инспектора производство по делу об административном правонарушении в отношении обслуживающей организации было прекращено. Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине самого истца, нарушившего Правила дорожного движения.

Суд также указал, что наличие на дороге неблагоприятных дорожных условий, в том числе наледи, снега, само по себе не лишает водителя возможности вести автомобиль с допустимой скоростью, и не умаляет его обязанности соблюдать Правила дорожного движения. Причиной ДТП явилось то, что истец не учёл дорожные условия, а именно обледенение проезжей части и снежный покров в виде мокрого снега, и не справился с управлением.

Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано.

В связи с обжалованием дело готовится к направлению в Верховный Суд Республики Башкортостан на апелляционное рассмотрение. 

Гульнара Мухаметшина, консультант суда

На погоду пеняй, да и сам не плошай
На погоду пеняй, да и сам не плошай
Автор:
Читайте нас в