Все новости
Закон и Мы
12 Января , 09:50

Отвечают за законность принятых решений

Наша встреча с белорецким межрайонным прокурором Максимом Сергеевичем Валиковым состоялась в преддверии значительной даты: 12 января 2022 года исполняется 300 лет прокуратуре России.

Отвечают за законность принятых решений

День работников прокуратуры отмечается в России, начиная с 1996 года, и эта дата была выбрана неслучайно. Именно
12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I при правительствующем сенате была учреждена российская прокуратура. При создании прокуратуры последним царём и первым императором Петром I ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». И вот уже 300 лет её сотрудники стоят на страже закона.

- Какие функции исполняют на данный момент работники прокуратуры?
- Основная роль прокурора – защита прав граждан, причем по всем законодательным направлениям. Сотрудники прокуратуры обязаны дать вам четкий ответ на ваш вопрос, если вы считаете, что ваши права нарушены. Часто можно услышать: «Я на вас в прокуратуру заявлю!» И действительно, это инстанция, проводящая проверки во всех областях, с которыми сталкиваются люди. Причем мы открыты и доступны для общения с гражданами. У нас должна быть обратная связь с людьми. Но не такая: выслушали человека, приняли решение, отписались. И на этом всё закончилось. Нет! Наша задача — разъяснить суть принятого решения не канцелярским языком формальных писем, а довести до человека понятный для него смысл ответа. Выслушать гражданина, убедиться, что всё в порядке либо, наоборот, что у него остались какие-то сомнения в законности принятого решения и мер, которые мы смогли в соответствии с требованиями закона применить для того, чтобы защитить его права и интересы. Должны быть не отписки, а взаимопонимание, которое, как правило, достигается в ходе диалога.
Иногда после подробного анализа может быть и не обнаружено нарушение прав гражданина. Мы в этом случае также стараемся объяснить человеку, рассказать о путях решения имеющейся проблемы. В 2021 году было полностью разрешено в пользу граждан около 200 обращений. Например, мы добились восстановления незаконно уволенных граждан с Белорецкого хлебокомбината, что дало людям возможность получить полагающиеся выплаты.
В целом работа с гражданами – одно из важнейших направлений для прокуратуры, ведь за год поступает более двух тысяч обращений, по каждому проводится работа. Много вопросов и проблем по ЖКХ. Это отопление, благоустройство придомовых территорий – то, что волнует каждого жителя города и района. Есть нарекания на службу судебных приставов, претензии по школьному питанию, вопросы к правоохранительным органам. В связи с введением новых противоэпидемических правил появились обращения от тех, кто считает, что обязательная вакцинация нарушает их гражданские права. На все эти вопросы мы реагируем, выявляем нарушения и вносим представления об их устранении, в ряде случаев инициируем административное преследование виновны на уровне действующего законодательства.

- Из всего вышесказанного следует однозначный вывод: в прокуратуре работают квалифицированные и действительно знающие юридические тонкости сотрудники. Так?
- Прокурор — это профессионал в области юриспруденции. Естественно, при поступлении на работу они проходят жесткий отбор, кроме соответствующего образования, проводится дополнительная кадровая проверка личных данных и собеседование.
Сегодня в Белорецкой межрайонной прокуратуре сложился достаточно опытный и работоспособный коллектив профессионалов, среди которых очень опытные сотрудники и молодые, которым они передают свои знания. Прокурор - это государственный служащий, обладающий неукоснительным авторитетом. На мой взгляд, это и должность, и профессия, и, без сомнения, призвание. Не каждый юрист может занимать эту должность, так как эта работа требует высокой профессиональной подготовки и безупречных моральных качеств.
У нас трудятся 14 оперативных сотрудников. Объем работы, конечно, значительный. Но надо отметить, что по рассмотренным делам и обращениям мы регулярно входим в десятку первых по республике. По рассмотренным уголовным делам в судах с участием работников прокуратуры на протяжении последних пяти лет мы в первой тройке.

- Какие плановые проверки проводятся прокуратурой?
- Прокурорский надзор подразумевает, что на территории города и района соблюдается федеральный закон. Законов много, соответственно, мы должны следить, чтобы они все исполнялись: и в образовании, и в торговле, и в медицине, природопользовании и т.д.
Прокуратура составляет план работы, учитывая те сферы, по которым были обращения. Помимо этого, практически ежедневно приходят задания из прокуратуры республики, по которым мы тоже проводим проверки. Именно прокуратура контролирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина в стране, следит за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, судебными приставами, другими госслужбами, координирует деятельность правоохранительных органов. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами общей юрисдикции, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. Также специалисты прокуратуры принимают участие в правотворческой деятельности.

— На какие происшествия выезжают ваши сотрудники?
— На резонансные преступления, преступления в отношении детей, крупные аварии, катастрофы. Например, прокурор района должен присутствовать на месте ДТП, в котором погибли несколько человек. Даже если преступление было раскрыто по горячим следам.
Чем раньше прокурор начнет надзорное сопровождение дела, тем качественнее будут результаты уголовного преследования. Это позволит оперативно выявить и устранить следственные ошибки, грамотно сформулировать обвинение и поддержать его в суде.
Сделать всё нужно без каких-либо конфликтов, поскольку каждый занимается своим делом. Без эмоций! Только на языке закона.
Таким образом, прокуратура является одним из государственных органов, куда каждый гражданин может обратиться со своей бедой и получить квалифицированную юридическую помощь, чтобы каждый житель чувствовал себя защищенным. Коллектив Белорецкой межрайонной прокуратуры готов и может выполнять поставленные задачи.

В преддверии профессионального праздника выражаем благодарность и действующим сотрудникам, и всем ветеранам, которые внесли достойный вклад в развитие района, передали накопленный опыт новому поколению работников прокуратуры. Желаем вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!
Пусть почетное звание надежных стражей закона придает вам жизненных сил, энергии и оптимизма в решении самых сложных профессиональных задач на благо жителей нашего города и района.

Отвечают за законность принятых решений
Автор:Татьяна Николаева