Все новости
Закон и Мы
7 Января , 22:10

Кредитная история без давних просрочек

С 1 января 2022 года все бюро кредитных историй (БКИ) начнут применять единый подход к расчёту индивидуального рейтинга гражданина, шкала будет стандартной.

Кредитная история без давних просрочек

Кроме того, срок хранения информации о кредитах и займах в БКИ сократится с 10 до 7лет. Таким образом, давние просрочки по платежам перестанут влиять на кредитную историю заемщиков. Будет учитываться платежная дисциплина лишь по договорам, которые еще действуют или закончились меньше семи лет назад. Также с нового года несогласные со своей оценкой заемщики смогут оспорить кредитную историю не только через БКИ, как сейчас, но и через банк, который подал в БКИ эти сведения.

Кредитный рейтинг, который формируют БКИ, нужен нам всякий раз, когда мы обращаемся за кредитом. Банки учитывают его при принятии решения о выдаче кредитов, о его условиях. Чем выше рейтинг, тем больше шанс получить кредит по оптимальным условиям. Кредитная история может храниться в одном БКИ или сразу в нескольких. Узнать, где именно, можно через портал госуслуг или на сайте Банка России. При этом два раза в год можно получить кредитный отчет бесплатно и неограниченное количество раз за плату. Сейчас в реестре Банка России семь БКИ.

По информации Нацбанка Республики Башкортостан.

 

Кредитная история без давних просрочек
Автор: