Все новости
Закон и Мы
8 Декабря 2021, 15:50

Всероссийский Съезд судей

Десятый съезд должен был состояться в декабре прошлого года, но из-за пандемии было решено перенести мероприятие на ноябрь-декабрь этого года. В целях обеспечения безопасности участников Съезда, Совет судей Российской Федерации принял решение о переносе проведения съезда на ноябрь-декабрь 2022 года.

Всероссийский Съезд судей

Всероссийский Съезд судей, который является высшим органом судейского сообщества, проходит в нашей стране каждые четыре года.

Десятый съезд должен был состояться в декабре прошлого года, но из-за пандемии было решено перенести мероприятие на ноябрь-декабрь этого года.

В целях обеспечения безопасности участников Съезда, Совет судей Российской Федерации принял решение о переносе проведения съезда на ноябрь-декабрь 2022 года.

- Закон предоставляет нам право принять такое решение. И оно принято Советом судей с учетом рекомендации Роспотребнадзора, руководствуясь заботой о здоровье всех участников съезда, - пояснил председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов.

Согласно статье 6 Федерального закона от 14.03.2002 N 30-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества.

Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений.

В настоящее время от каждого суда избираются делегаты на Всероссийский съезд судей по нормам представительства, указанным в ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Таким образом, на Всероссийском съезде на высшем уровне обсуждаются и принимаются решения, касающиеся развития судебной системы в целом, во всех ее аспектах.

Вспомним же основные аспекты в истории всех Всероссийских съездов судей Российской Федерации, по итогам работы которых был принят ряд важных решений, как для судебной системы, так и для всего государства в целом.
В 1991 году, то есть 30 лет назад по инициативе Председателя Верховного Суда Российской Федерации В. Лебедева, Министра юстиции Н. Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей, состоявшийся 17-18 октября 1991 года. Там было принято решение о создании Совета представителей судей, как органа, функционирующего в период между съездами и который был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.
Во исполнение этого решения в каждом субъекте Российской Федерации прошли конференции, избравшие по одному представителю в Совет. В марте 1992 года в Москве состоялось первое заседание Совета судей.

Это были тяжелые 1990-е годы, политическая обстановка была крайне сложной, к моменту созыва Совета на первое заседание российская судебная система переживала глубокий кризис, судейский корпус находился на грани развала. Поэтому первое, с чего Совет начал свою работу, была подготовка проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации».

Минюст подготовил проект закона «О статусе судей в Российской Федерации», но он на заседании Совета подвергся резкой критике. Совет судей разработал принципиально новый проект, который и был внесен на рассмотрение парламента, принят в июне 1992 года, это стало главным итогом деятельности Совета судей Российской Федерации первого созыва.

Первый состав Совета судей Российской Федерации принял непосредственное участие в работе над проектом Конституции Российской Федерации по главам о судебной власти.

Летом 1993 года состоялся II Всероссийский съезд судей. Наряду с судьями судов общей юрисдикции в нем впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Был сделан еще один шаг к объединению всех судей страны в единое сообщество.
Таким образом, Совет судей стал единственным органом в стране, объединяющим судей всех уровней и всех субъектов Российской Федерации. Объединяющая и координирующая роль – это еще одна из главнейших функций Совета.
Съезд принял Положение «Об органах судейского сообщества», которым были определены полномочия Совета судей, периодичность пленарных заседаний.
По поручению II Всероссийского съезда Совет судей принял Кодекс чести судьи Российской Федерации, устанавливающий правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи, независимо от занимаемой должности.

Принятие Кодекса чести свидетельствует о том, что Совет судей был озабочен не только вопросами социальной защиты судей, сохранением льгот и привилегий, но и состоянием судейского корпуса страны.

Постановлением Совета судей Российской Федерации от 20 января 1994 года было признано необходимым провести III (внеочередной) Всероссийский съезд судей в Москве.
Крупными задачами, поставленными перед Советом самой жизнью, стали сохранение целостности федеральной судебной системы и единства статуса судей, отделение судебной власти от исполнительной путем передачи функций по организационному, ресурсному и кадровому обеспечению судов общей юрисдикции от Минюста России к Судебному департаменту – органу, полностью подотчетному судейскому сообществу.
Первоочередной задачей стало сохранение действующих судов как единой федеральной системы. Закон «О судебной системе в Российской Федерации» был одобрен Советом Федерации 26 декабря 1996 года. Так завершились многолетние усилия высших судов и Совета судей трех созывов.

В октябре 1995 года после долгих споров и дискуссий Совет судей принял историческое постановление о необходимости создания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Согласно постановлению IV (чрезвычайного) Всероссийского съезда судей был обсужден и одобрен подготовленный Советом судей проект закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», окончательно принятый в декабре 1997 года.

В 1997 году также был принят Закон «О судебных приставах». Идея создания этой службы родилась еще в 1992 году в Президиуме Совета судей и была обусловлена проблемами безопасности судов и судей.

В период работы Совета этого созыва 31 декабря 1996 года был принят Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

В ноябре 2000 года состоялся V Всероссийский съезд судей, избравший новый состав Совета судей, состоящий из 114 человек.
Он принимал активное участие в рабочей группе по разработке предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность судов, адвокатуры, прокуратуры и статуса судей.

Одним из важных вопросов в деятельности Совета в этот период было обеспечение реализации принципов публичности и гласности правосудия, в том числе путем взаимодействия судов со средствами массовой информации.
Судебная система оказалась в информационной блокаде, что лишило ее возможности публично отстаивать свои интересы, сделало ее уязвимой, и, в известной степени зависимой от интересов как отдельных социальных групп, так и конкретных лиц, что, в конечном счете, противоречит интересам общества, подрывает веру граждан в судебную власть и правосудие.

Советом судей были утверждены Типовые правила внутреннего распорядка судов, перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, обсуждены и иные вопросы.

Особо следует отметить, что в период работы Совета судей этого созыва был принят Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

На состоявшемся 30 ноября - 2 декабря 2004 года VI Всероссийском съезде судей председатель Совета судей Российской Федерации Ю.И. Сидоренко в своем отчетном докладе отметил: «В процессе судебной реформы проведена большая работа, в результате которой в России построена простая и понятная населению система судов, сформирован работоспособный судейский корпус, состоящий из наиболее квалифицированных юристов.

VI Всероссийский съезд постановил: усилия органов судейского сообщества должны быть направлены на: существенное улучшение организационного обеспечения деятельности судов; укрепление гарантий независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения; улучшение материального и социального обеспечения работников аппаратов судов; принятие более решительных мер по очищению судейского корпуса от недостойных высокого звания российского судьи и на другие важные вопросы.

Была создана уникальная Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента.

Советом судей совместно с Судебным департаментом 27 апреля 2006 г. были разработаны и утверждены Правила поведения работников аппарата суда, которые рекомендованы к руководству.

С 1 по 4 декабря 2008 г. в Москве проходил VII Всероссийский съезд судей. Седьмой съезд был очень спокойным, в отличие от предыдущих. Приехали 725 делегатов. О проделанной работе за два года отчитались Совет судей РФ, Высшая Квалификационная коллегия судей, были избраны новые составы Совета судей и квалификационной коллегии. В работе съезда принял участие Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Д.А. Медведев обратил внимание на то, что должно быть больше информации о работе судов. Суды должны быть максимально открыты в своей работе, люди должны знать об их деятельности.

По итогам VII Всероссийского съезда судей вынесено постановление «О состоянии судебной системы в РФ и приоритетных направлениях  ее развития и  совершенствования».

VIII Всероссийском съезд судей проходил с 17 по 19 декабря 2012 года. В его работе принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин. Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев отметил, что Верховный Суд РФ 23 раза выходил, использовал свое право законодательной инициативы. Было принято 70 постановлений Пленума Верховного Суда, которые оказали существенное влияние на формирование единообразной судебной практики. В работе съезда, принимали участие более 700 делегатов.

По итогам работы съезда было принято постановление от 19.12.2012 г. «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях её развития», Съезд утвердил новый Кодекс судейской этики. Большое внимание съезд уделил развитию социальных гарантий статуса судей, необходимости принятия мер, направленных на повышение привлекательности судейской профессии, и, конечно, совершенствованию законодательной базы правосудия.

IX Всероссийский съезд судей состоялся 6 - 8 декабря 2016 года
IX Всероссийский съезд судей был посвящён вопросам, касающимся состояния судебной системы, перспективам её развития, мерам по совершенствованию деятельности судов. Всего в работе съезда приняли участие 780 делегатов - представители всех судов страны.

В ноябре-декабре 2021 года состоится юбилейный Х Всероссийский съезд судей, по результатам работы которого будет определено дальнейшее направление развития и деятельности всей судебной системы, которая в настоящее время идет по пути цифровизации, отвечая запросам современного общества и государства. Его решения, как и решения всех предыдущих Всероссийских съездов судей, окажут непосредственное влияние на развитие не только судебной системы и представителей судейского корпуса, но и на государство в целом.

Гульнара Мухаметшина.

 

Всероссийский Съезд судей
Автор: