Все новости
Закон и Мы
3 Ноября , 13:15

Сложная, но по-прежнему необходимая работа

В последний день октября отмечали свой профессиональный праздник более 50 тысяч человек, работающих в структуре ФСИН России. Учреждена эта дата была в 2006 году приказом Федеральной службы исполнения наказаний, а решение о создании следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы нашей страны, было принято еще в 1963 году коллегией Министерства охраны общественного порядка РСФСР.

Сложная, но по-прежнему необходимая работа

Об этой профессии вряд ли кто-то мечтает с детства. Но мир взрослых людей на протяжении уже пяти веков – с 1550 года, когда впервые упоминается о тюрьме, как месте отбывания наказания, – делают безопаснее сотрудники следственных изоляторов и тюрем. Они осуществляют надзор, поддерживают дисциплину и порядок, создают условия для содержания заключённых. В последний день октября отмечали свой профессиональный праздник более 50 тысяч человек, работающих в структуре ФСИН России.
Учреждена эта дата была в 2006 году приказом Федеральной службы исполнения наказаний, а решение о создании следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы нашей страны, было принято еще в 1963 году коллегией Министерства охраны общественного порядка РСФСР.

Главным в деятельности СИЗО всегда была надежная изоляция подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Это требовалось для обеспечения объективного и полного расследования уголовных дел. К тому же сотрудники СИЗО обеспечивают гарантию соблюдения прав и законных интересов заключенных, создавая условия содержания, соответствующие требованиям законодательства. Сегодня на территории Республики Башкортостан числятся четыре следственных изолятора: в Уфе, Белорецке, Стерлитамаке и Дюртюлях. На базе исправительной колонии № 4 города Салавата функционирует помещение, работающее в режиме следственного изолятора.

По документам, сохранившимся в архиве, известно, что белорецкий следственный изолятор начал действовать в июне 1932 года и был расположен на улице Косоротова. Местные жители называли его Домом Писарина (по фамилии зажиточного купца). Добротное каменное здание со множеством подсобных помещений и складами на прилегающей территории было приспособлено под исправительно-трудовое учреждение в период массовой коллективизации. В 1940 году его переименовали в тюрьму № 6.

Со временем Белорецк разрастался, и исправительный дом оказался в окружении жилого квартала города. Тогда власти были вынуждены перенести Белорецкое пенитенциарное (то есть уголовно-исполнительное) учреждение за реку Белую, на улицу Тюленина. В 1946 году на его базе образован следственный изолятор № 2. В то время в нем было 27 камер, 4 карцера. Лимит содержания - 108 мест. Сегодня лимит наполнения СИЗО составляет
266 человек, а сам изолятор включает в себя режимный и административный корпусы, прачечную, производственные мастерские (токарную и слесарную), автомобильные гаражи из десяти боксов, овощехранилище, продовольственные и вещевые склады.

Работа в следственном изоляторе требует от сотрудников наличия таких моральных качеств, как смелость, стойкость, выдержка, терпение, умение находить общий язык с любым контингентом людей. Это большой труд в первую очередь над самим собой, огромные эмоциональные и психологические нагрузки. Не каждый сможет их выдержать. Поэтому отношение к тем, кто служит и служил в системе исполнения наказаний, особое. Руководство ценит подчиненных, наиболее отличившихся за добросовестное исполнение служебных обязанностей поощряют и награждают. Не забывают и о ветеранах службы, поддерживают с ними связь, дарят подарки к праздникам. Сплоченный коллектив изолятора очень трепетно относится к сложившимся за годы существования учреждения традициям. Гордостью коллектива являются участники Великой Отечественной войны, служившие здесь в послевоенное время.

В этом году за достижение высоких результатов в служебной деятельности младшему инспектору отдела охраны В.В. Севостьянову было присвоено внеочередное специальное звание, а оператор С.В. Белякова получила от директора ФСИН А.В. Калашникова благодарность за труд.

Фото из архива СИЗО № 2.

Сложная, но по-прежнему необходимая работа
Автор: