Все новости
Закон и Мы
27 Октября , 08:55

Кодировка платежей обеспечивает сохранность и безопасность доходов

С 2020 года в платежных поручениях при перечислении денежных средств на счета граждан необходимо проставлять код вида дохода. Кодировка позволяет сотрудникам банка различать доходы гражданина, с которых можно удерживать задолженность во исполнение постановления судебного пристава, от тех, на которые поступают различные социальные выплаты, а также денежные средства, оставшиеся после того, как бухгалтер уже удержал сумму долга

Кодировка платежей обеспечивает сохранность и безопасность доходов

Согласно новым требованиям законодательства, работодатели, которые выплачивают гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения, обязаны указывать в расчетных документах код вида дохода.

Дополнительный код проставляется для того, чтобы банковская организация могла отличить суммы, с которых нельзя списывать долги, от всех других денежных средств, находящихся на счете  гражданина. Из-за ошибок при заполнении платежных документов банк не видит ограничений и списывает деньги. В результате чего возникают жалобы и разбирательства.

При ситуации, когда гражданин заметил списание с банковского счета, куда поступают, к примеру, социальные выплаты, ему необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю своего районного отдела. Должностным лицом будет проведена проверка бухгалтерии. После изучения всех представленных документов и установления нарушения, по заявлению взыскателя обращение отменится. На виновное лицо, которое нарушило законодательство «Об исполнительном производстве» составляется административный протокол.

Отметим, к административной ответственности привлекаются не только бухгалтера, но и их работодатели-руководители, а также сами организации, в том числе кредитные учреждения.

К примеру, судебными приставами Дюртюлинского межрайонного отделения ФССП по Республике Башкортостан при проведении проверки был установлен факт нарушения закона. Главный бухгалтер местной социальной службы не проставила код вида дохода при перечислении заработной платы своей коллеге-должнице по кредитам. Вследствие, денежные средства неверно списались в счет погашения задолженности. По факту нарушения законодательства судебный пристав в отношении бухгалтера учреждения составил протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.17.14 КоАП РФ. Главному бухгалтеру назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15 тысяч рублей.

К сведению, с начала текущего года сотрудниками УФССП России по Республике Башкортостан было рассмотрено 67 случаев нарушения действующего законодательства. Судебные приставы и впредь будут привлекать виновных лиц к административной ответственности за неисполнение требований закона.

По данным пресс-службы УФССП по РБ

Кодировка платежей обеспечивает сохранность и безопасность доходов
Автор: