Все новости
Закон и Мы
26 Октября , 20:40

Кто может рассчитывать на наследство?

Наследственные вопросы регулирует Гражданский кодекс. Всё зависит от того, оставил ли человек завещание. Причём этот документ должен быть заверен у нотариуса, чтобы иметь законную силу. Однако оставляют завещание далеко не все.

Кто может рассчитывать на наследство?

Оформление и получение наследства – весьма долгий и непростой процесс. Необходимо собрать много справок и уложиться в срок. Многофункциональные центры облегчают гражданам сбор документов.
Изначально нужно обратиться к нотариусу для подачи заявления о вступлении в право на наследство. Далее - в МФЦ, там составить заявку на сбор документов, требуемых для получения свидетельства; подождать, пока они будут составлены (до 14 дней). С выданной выпиской и прочими документами вновь пройти к нотариусу, где заявителю будет выдано свидетельство на право собственности.
Через МФЦ со свидетельством на руках правопреемник может зарегистрировать свои имущественные права, при этом дополнительная плата за это не взимается, оплачиваются только предусмотренные законом сборы.

Наследственные вопросы регулирует Гражданский кодекс. Всё зависит от того, оставил ли человек завещание. Причём этот документ должен быть заверен у нотариуса, чтобы иметь законную силу. Однако оставляют завещание далеко не все.

В том случае, если после смерти близкого человека не осталось завещания, наследство распределяется в порядке очереди по степени родства. Всего семь очередей.
Первые претенденты на наследство - ближайшие родственники: дети, родители, супруг или супруга. Их еще называют наследниками первой очереди. Одновременно с ними права на имущество могут предъявить люди, которые были на иждивении человека не меньше года до его смерти. Вторая очередь — сестры и братья, бабушки и дедушки. Если есть наследники первой очереди, то все делится между ними. Если таких нет, то наследство распределяется между участниками второй очереди. Если нет претендентов второй очереди, рассматривается третья. И так далее. Родственники одной очереди получают наследство в равных долях. Иждивенцы присоединяются к любой очереди.
Если завещание есть, всё обстоит по-другому. Человек имеет право завещать своё имущество кому угодно, хоть кошке. В завещание можно включить друзей, коллег, даже организации. Главное - четко обозначить, кому и что должно достаться. При этом несовершеннолетние или нетрудоспособные ближайшие родственники всегда имеют право на наследство. Даже если они не были упомянуты в завещании. Каждый из них может претендовать как минимум на половину той доли имущества, которую он получил бы, если бы завещания не было. Только после вычета доли обязательных наследников оставшееся имущество распределяется согласно завещанию.

Пример. Некто оформил завещание, в котором передал всё своё имущество сестре и брату, а жену и сына не упомянул. На тот момент сыну было 15 лет, а жена вышла на пенсию, поэтому они имели право на половину доли, на которую могли бы рассчитывать без завещания. Если бы документа не было, жена и сын получили по 50% имущества отца и мужа, теперь им достанется по 25%.
Законодательную силу имеет только последнее по времени завещание. Если вы не уверены, что ваш близкий оставил такой документ, вам поможет нотариус, который ведет наследственное дело. По закону он должен в течение одного рабочего дня с момента открытия дела проверить, есть ли завещание, потом изучить его содержание. Эти сведения нотариус получает из реестра единой информационной системы нотариата, где хранится электронная версия актуального завещания.

Очень важно успеть заявить о своих правах на наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. В случае отсутствия наследников всё достанется государству. Если есть другие претенденты, и успеют подать документы, а вы - нет, наследство отойдет им. После этого вы сможете получить свою долю, если все другие наследники дадут письменное согласие на перераспределение имущества, и нотариус заверит эти бумаги. Другой вариант восстановить свое право — через суд.

Суд примет решение в вашу пользу, только если вы пропустили нужный срок по уважительным причинам.
Для оформления наследства нужно будет открыть наследственное дело у нотариуса по месту последней регистрации наследодателя. Контакты региональных палат есть на сайте Федеральной нотариальной палаты. Нужен только ваш паспорт, если у вас нет свидетельства о смерти наследодателя, нотариус сам запросит его в ЗАГСе. Желательно предъявить документы, подтверждающие ваше право на получение наследства.

Вы напишите два заявления: об открытии наследственного дела и принятии вами наследства. Образцы - у нотариуса. Если другие родственники уже открыли наследственное дело, но не хотят вам сообщать, какой нотариус его ведет, вы можете найти его сами через онлайн-реестр наследственных дел. Именно у этого нотариуса вы тоже можете оставить заявку на наследство. На основе всех заявок специалист составит свидетельства о праве на наследство для каждого. После выдачи свидетельств оспорить распределение имущества можно только через суд.
По закону вы имеете право получить в банке со счета умершего до 100 тысяч рублей на организацию похорон ещё до того, как истечет полгода со дня смерти. Для этого надо оформить у нотариуса мотивированное постановление, в котором будет указано, что вы занимаетесь погребением. С этим документом нужно обратиться в банк, в котором у наследодателя открыт счет или вклад.

Стоит обязательно выяснить, какие долги остались у наследодателя. Кредиты, займы и многие другие финансовые обязательства переходят наследникам вместе с деньгами и другим имуществом. Если долги больше или равны сумме наследства, возможно, проще будет отказаться от своей доли.

Перед тем как получить свидетельство о праве на имущество, нужно оплатить государственную пошлину за оформление наследства. Ее размер зависит от стоимости вашей доли наследства.

Оценку стоимости имущества проводят специализированные частные компании. Но для расчета можно использовать и кадастровую стоимость недвижимости, ее запрашивают в Росреестре. Если у вас возникли трудности с выбором оценщика, проконсультироваться можно у нотариуса.
Пошлина составляет от 0,3% стоимости наследуемого имущества (для мужа, жены, детей, родителей, братьев, сестёр; максимальный размер - 100 тысяч рублей) до 0,6% (для остальных; максимальный размер пошлины - 1 млн рублей).
Не платят пошлину: недееспособные люди, над которыми установлена опека; несовершеннолетние и их опекуны; наследники, если наследодатель был застрахован за счет организации и погиб в результате несчастного случая на работе; наследники жилья, в котором они были зарегистрированы вместе с наследодателем.

Право собственности на унаследованную недвижимость (дом, квартиру, дачу, землю, гараж) надо регистрировать в Росреестре. Для этого понадобятся паспорт и свидетельство о праве на наследство. Машину или другое транспортное средство надо поставить на учет в ГИБДД. Для этого следует обратиться в отделение с паспортом и свидетельством о праве на наследство.

Не забывайте, что вместе с недвижимостью и транспортом вы приобретаете обязанность платить за них налоги — имущественный и транспортный.

По материалам сайта «Финансовая культура»

Нотариусы Белорецка:
Важина Елена Вячеславовна (адрес: ул. Крупской, 53)
Куликова Татьяна Александровна (адрес: ул. Маркса, 69)
Юрочкина Виктория Юрьевна (адрес: ул. 5 июля, 3)
Яковлева Елена Евгеньевна (адрес: ул. Точисского, 22а, к. 17)
Вы вправе обратиться к любому из них, учитывая, что наследодатель проживал на территории нашего района.

Кто может рассчитывать на наследство?
Автор:Юлия Анисимова