+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и Мы
30 Сентября , 14:55

Розыск должников и их имущества

1 315 должников, объявленных в розыск, в том числе 1 063 неплательщика алиментов, разыскали судебные приставы Республики Башкортостан с начала года

Розыск должников и их имущества

Должностные лица службы судебных приставов ведут работу по розыску должников, которыми могут быть как граждане, так и организации. При этом, они не только скрываются сами, но и прячут свое имущество во избежание ареста в обеспечительных мерах и в счет погашения задолженности.

В работе сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан с начала года находилось 5 036 розыскных дел. Большинство из них касались розыска граждан, не исполняющих обязательства по уплате алиментов. Каждый из 2 064 алиментообязанных, объявленных в розыск, задолжал своим детям десятки, а то и сотни тысяч рублей, которые могли пойти на обучение, лечение, покупку одежды и игрушек. Они уклоняются от требований о явке, скрывают новое место проживания и работы, а самое главное, не исполняют решение суда. Но как бы должники не скрывались, найти их – всего лишь вопрос времени.

В текущем году в связи с розыском было прекращено 1 708 розыскных дел. Установлено местонахождение 1 315 граждан-должников. Основная часть из них 1 063 человека – это алиментообязанные. В том числе, 10 лишены родительских прав, их дети воспитываются в домах ребенка. Разысканы 32 гражданина, пытавшихся избежать наказания в виде обязательных работ. 80 должников, совершивших различные преступления и не исполнявших решения судов по оплате штрафов, тоже найдены. Установлено фактическое местонахождение 27 должников-организаций, 364 единицы имущества должника (гражданина/ организации). В рамках розыскных дел на основании запроса Министерства просвещения Российской Федерации были разысканы 2 детей.

В ходе работы судебные приставы используют интернет ресурсы. Подобная форма розыска с обработкой биометрических данных должников разрешена Федеральным законом №152 «О персональных данных», поэтому обнародовать их фото можно без согласия.

К примеру, в розыск была объявлена жительница Туймазинского района, которая имеет неисполненные обязательства по уплате ущерба за преступление, предусмотренное ч.2 п.А ст.158 УК РФ. Кроме того, за ней числятся неоплаченные кредит и административный штраф. Она скрывалась и от исполнения решений судов, и от сотрудников органа принудительного исполнения. В ходе разыскных мероприятий ориентировка должницы была размещена на официальном сайте Управления ФССП по РБ, в средствах массовой информации, в социальных сетях. И только нежелание публичного осуждения заставило женщину перестать скрываться и явиться к судебному приставу. На сегодняшний день 33-летняя женщина приступила к погашению своих задолженностей.

Другой пример – тоже житель Туймазинского района, который в список должников попал из-за того, что длительное время не оказывал финансовую помощь в содержании своего несовершеннолетнего сына 2016 года рождения. Ошибочно решив, что вместо исполнения решения суда лучшего всего скрыться, мужчина перестал отвечать на звонки судебных приставов и сменил место жительства. Однако его нашли и принудительно доставили в отделение судебных приставов, а затем привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. Отбывать назначенные 10 суток административного ареста 28-летнего мужчину доставили сразу по окончании судебного заседания.

Отметим, на сайте Управления ФССП России по Республике Башкортостан в разделе «Розыск» продолжает функционировать сервис с информацией о разыскиваемых лицах https://r02.fssp.gov.ru/search_debtors/. Сообщение любой информации о местонахождении этих лиц, их имущества, месте получения доходов, контактных номеров и другое, может оказать значительную помощь, в том числе в восстановлении нарушенных прав несовершеннолетних детей. Если вы располагаете какими-либо сведениями, просим сообщить по телефону 8 (347) 273-56-40. Конфиденциальность гарантируется.

По данным пресс-службы УФССП по РБ.

Розыск должников и их имущества
Автор:Наталья Аксёнова