+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и Мы
20 Сентября , 17:35

Остановочные комплексы – по нормативам

Житель Уфы обратился в суд с административным исковым заявлением к администрации городского поселения город Белорецк о признании бездействия незаконным и обязании устранить недостатки и оборудовать остановочные пункты общественного транспорта в соответствии с требованиями закона

Остановочные комплексы – по нормативам

Белорецким межрайонным судом рассмотрено административное дело об оборудовании остановочных пунктов общественного транспорта города Белорецка в соответствии с требованиями закона.

Житель Уфы обратился в суд с административным исковым заявлением к администрации городского поселения город Белорецк о признании бездействия незаконным и обязании устранить недостатки и оборудовать остановочные пункты общественного транспорта в соответствии с требованиями закона.

В суде истец указал, что на территории Белорецка расположены остановки общественного транспорта, которые не соответствуют действующим нормативам. В частности, многие остановки не оборудованы посадочной площадкой, отсутствуют информационное поле с наименованием остановочного пункта, разметка, стенды с расписанием. На некоторых остановках отсутствуют павильон, освещение, дорожный переход, тротуар с подходом к остановке, а также знак автобусной остановки.

В апреле текущего года истец обратился в администрацию городского поселения с заявлением об устранении вышеуказанных нарушений, но ответ ему так и не поступил. В суде просил признать незаконным бездействие администрации города по необорудованию общественных остановок транспорта, обязать администрацию оборудовать остановочные пункты общественных остановок транспорта в соответствии с требованиями закона, взыскать с ответчика судебные расходы.

В ходе рассмотрения дела в суде подтвердились нарушения нормативов на остановочных комплексах по улице Блюхера, 82 (возле контрольно-пропускного пункта ГУП «Башавтотранс»); напротив школы № 8; по улице Братской, 45; на перекрёстке улиц Пушкина - Маркса, 82; по улице Алексеева, 85; на остановке «Пивзавод»; по улице Крупской, 54; а также на остановках «Водоканал», «Сады БМК» № 1, «Сады БМК» № 2, «Детская поликлиника», «БМК».

В соответствии с действующим законодательством, на органы местного самоуправления возложена обязанность по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению. Таким образом, оборудованием остановочных пунктов в городе должна заниматься администрация городского поселения.  

При указанных обстоятельствах своим решением суд обязал администрацию городского поселения город Белорецк оборудовать остановочные комплексы, где были выявлены нарушения, в соответствии с требованиями закона. В пользу административного иска с администрации городского поселения взысканы расходы по оплате государственной пошлины и частично расходы по оплате услуг представителя.

По состоянию на 17 сентября 2021 года решение суда в законную силу не вступило.

Гульнара Мухаметшина, консультант суда

Остановочные комплексы – по нормативам
Автор:Наталья Аксёнова